Анатолий Болтунов Опубликована 03.06.2008 в 19:12

Мир на грани всеобщего голода, России по-барабану

Во вторник в Риме стартует международная конференция по борьбе с мировым продовольственным кризисом. В центре внимания организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию оказался рекордный рост цен на продукты питания, вызванный увеличением цен на нефть и ростом спроса в развивающихся странах, активным внедрением биотоплива, климатическими изменениями и спекуляциями на рынке. ООН призывает принять срочные меры по борьбе с кризисом, однако международные обозреватели сомневаются, что столь пассивная и "бесполезная" организация сможет оказаться эффективной, резюмирует inopressa.ru. По прогнозам пессимистов, в ближайшие полтора десятилетия к 800 млн голодающих добавится еще 600 млн.

Читайте по теме: Биотопливо вызовет голодный обморок у людей

На чрезвычайном саммите в Италии собрались главы более 40 государств, сообщает The Times. Президентов Ирана и Зимбабве Ахмадинежада и Мугабе нечасто можно встретить в европейских кулуарах. Но вопрос слишком серьезен, чтобы следовать условностям. Цена вопроса - нехватка продовольствия, которая может наступить скорей чем многие думают. Об этом напомнил генсек ООН Пан Ги Мун, открывая во вторник в Риме конференцию. Пан Ги Мун напомнил, что к 2020 году производство продовольствия в мире должно увеличиться вдвое, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты питания. Он посоветовал странам мира свести до минимума экспортные ограничения и тарифы на импорт продовольствия. Генсек ООН также призвал к скорейшему возобновлению диалога в рамках ВТО, передает euronews.

Читайте по теме на Правда.ru: Продовольственный кризис может привести к эпидемии ВИЧ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на всемирном продовольственном саммите ООН в Риме, обвинил Запад в организации мирового продовольственного кризиса. Ахмадинеджад не стал назвать конкретные государства, отметив лишь, что речь идет о "великих державах", которые руководствуются "дьявольскими" мотивами. По словам Ахмадинеджада, западные страны сознательно девальвируют доллар, провоцируя рост цен на нефть и продукты питания, чтобы тем самым навязать свою волю мировому рынку. При этом президент Ирана отметил, что нынешний продовольственный кризис не может и не должен решаться в рамках ООН, которая полностью подконтрольна "великим державам".

По словам официальных представителей ООН, глобальный кризис, связанный с подорожанием продовольствия, несет опасность для 100 млн человек – им угрожают голод и социально-политические потрясения. С января мировые цены на рис поднялись вдвое, цены на молочные продукты, сою, пшеницу и сахар тоже быстро выросли, указывает The Times. В некоторых странах рекордный рост цен привел к массовым беспорядкам.

Читайте по теме: Латинская Америка проспонсирует борьбу с голодом

К 2050 году население Земли вырастет до 9 миллиардов. Потребность в продуктах питания вырастет вдвое. Рост цен в ближайшие десятилетия также неизбежен и возможность покупать продукты в нужном количестве будет далеко не у всех. Причина - в либерализации рынка, и повышении покупательной способности жителей развивающихся стран. Люди стали больше есть, особенно - мяса. Необходимо оживить сельскохозяйственную отрасль, особенно - в бедных странах Eсли в 1970-м году на человека в среднем приходилось 2150 килокалорий в день, то через 30 лет - уже 2800

Природные катаклизмы, приведшие к снижению урожайности, вызвали снижение экспортных возможностей крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции. Кроме того от 20 до 50% выращиваемых рапса и кукурузы сейчас идет на производство биотоплива. В то же время лишь 1% культивируемых на планете земель пригоден для них. Эксперты ООН и Всемирного банка считают, что от 33 до 37 стран мира могут подвергнуться социальным катаклизмам из-за роста цен на продовольствие.

Читайте по теме: Голодный бум в мире приведет к фантастическому прогрессу человечества

Находясь на конференции российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил: "За нас и наше население мы спокойны. Мы можем прокормить не только себя, но и многие другие страны". "Речь уже и сегодня может идти о том, что Россия способна накормить не только свое население, но и стать довольно крупным экспортером зерна в ближайшем будущем, а также, я надеюсь, продукции животноводства", - добавил Гордеев. Он напомнил, что в 2007 году Россия поставила на мировые рынки 17 млн тонн зерна, сообщает "РИА Новости". "Это существенный вклад в решение проблемы продовольственного обеспечения", - подчеркнул он.

Международная конференция по продовольственной безопасности, которая проходит в Риме, продлится три дня. Цены на продукты питания достигли рекордного максимума за последние 30 лет. По оценкам Всемирного банка, только за последние три года они увеличились вдвое.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »