Ирина Гусакова Опубликована 07.05.2008 в 23:15

Кадыров обещал покарать насильника Буданова за всех обиженных чеченцев

Бывшему полковнику Юрию Буданову, по всей видимости, придётся отбывать весь срок заключения. Суд Ульяновской области сегодня отклонил жалобу Юрия Буданова на решение суда Димитровграда, отказавшего 1 апреля 2008 года бывшему полковнику в условно-досрочном освобождении. Учитывая принципиальность суда на протяжении всего процесса, условно-досрочное освобождение (УДО) бывшего военнослужащего вряд ли состоится. К тому же Буданов уже отсидел 8 из 10 лет заключения.

Читайте по теме: Рамзан-хулиган отомстит Буданову за изнасилованную Эльзу Кунгаеву

Интересно, что прокуратура Ульяновской области не против досрочного освобождения заключённого. По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Валерия Зимы, мнение ведомства основывается на том факте, что Юрий Буданов уже отсидел больше двух четвертей срока заключения. «Он полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, таким образом, все условия для УДО соблюдены», - считает помощник ульяновской прокуратуры.

Читайте по теме: Ульман и Буданов могут попасть под амнистию

Однако на протяжении всего процесса суд придерживался явно другой точки зрения. "Суд не нашел оснований для принятия положительного решения, поскольку Буданов за время отбывания наказания не продемонстрировал, что полностью раскаивается в содеянном", - посчитала судья города Димитровграда Александра Круглова, которая вынесла отрицательный вердикт. Таким образом, суд уже в третий раз отказывает бывшему подполковнику, обвинённому в убийстве 18-летней чеченской девочки Эльзы Кунгаевой, в условно-досрочном освобождении. Кроме ходатайств на УДО, Буданов подавал два прошения о помиловании, которые сам же отзывал. Весьма вероятно, что отказ судом Димитровграда об УДО бывшего подполковника станет последним, так как до окончания срока заключения остаётся всего 2 года.

Читайте по теме: Буданов будет сидеть весь срок

Несмотря на факт скорого освобождения Буданова из тюрьмы, многие сомневаются в том, что ему удастся спокойно находиться на свободе. Ещё в 2004 году находящийся тогда на посту вице-премьера Чечни Рамзан Кадыров недвусмысленно заявил, что «если это помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Учитывая особую ментальность и традиции народов Кавказа, существуют сомнения в наличии срока давности подобных заявлений. Вместе с тем на протяжении 8 лет в российском обществе не утихают споры о том – является ли Юрий Буданов преступником или нет? Одна часть россиян считала бывшего подполковника не только невиновным, но и героем. Особо активные и влиятельные представители этой части общества даже подписывали документы о помиловании.

В 2004 году губернатор Ульяновской области, генерал-лейтенант Владимир Шаманов подписал соответствующие документы. Стоит напомнить, что Шаманов являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й армии. Юрий Буданов в это время служил в Чечне. Комиссия по помилованию Ульяновской области хотела освободить Буданова от основного наказания - лишения свободы, кроме того, ему хотели вернуть государственные награды, воинские звания и право находиться на государственной службе. Губернатор также написал письмо матери Юрия Буданова, в котором посоветовал той не стыдиться за сына.

Странным в этой истории является то, что Шаманов занимал пост административный и государственный, предполагающий высокую ответственность. Именно поэтому многие расценили действия бывшего генерал-лейтенанта как пренебрежительные к закону РФ и неподобающие государственному чиновнику. Надо сказать, что не только лично знакомые с Будановым выступали в его защиту. Некоторые печатные издания публиковали статьи с призывам к Владимиру Путину «не сдавать своих». Выход такого рода публикаций осуществлялся в качестве идеологической привязки к ходатайству о помиловании Юрия Буданова, которое было направлено президенту России. Однако тогда бывший полковник отозвал ходатайство, по мнению многих наблюдателей, из-за нежелания ставить Владимира Путина в неудобное положение. Напомним, что история с посланием и отзывом ходатайства странным образом совпала с трагическими событиями в североосетинском Беслане.

Читайте по теме: Преследование Аракчеева и Ульмана подрывает российскую армию

Очевидно, что обсуждение дела Буданова будет продолжено после его освобождения, что неминуемо породит двойственные оценки. По всей видимости, вопрос о помиловании, а ранее о мере наказания, столь остро встал не только из-за факта зверского отношения к молодой девушке. Юрий Буданов стал своего рода собирательным образом солдата, воюющего в Чечне. Бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов рекомендовал не трогать "грязными лапами" облик русского офицера. Правда, остаётся непонятным, чьи «лапы» имел ввиду герой России. Вряд ли обыватель приложил больше усилий для порчи облика российского офицера, чем высшие армейские начальники. Тем более удивляет, что упомянутый статус может служить оправданием убийства. Наоборот, обыкновенный россиянин скорее вознегодует, что случившееся зверство - дело рук не рядового солдата. Тут уместно говорить о том, что разложение российской армии достигло своей кульминации. К сожалению, применение практики, когда проблема переваливается на плечи абстрактному виновному, – частое явление в России. Между тем вопрос о том, должен Буданов сидеть или нет, не теряет своей актуальности.

Принципиальность суда на протяжении всего процесса, по-видимому, объясняется тем, что Кремлю очень важна относительная стабильность на Кавказе, в частности в Чечне. На фоне военных действий, где по понятным причинам не соблюдались права местного населения, помилование Буданова показало бы, что Чечню не до конца считают полноправным субъектом федерации, а права чеченского народа ставятся под сомнение. Таким образом, жёсткую позицию суда по делу Буданова стоит рассматривать именно в контексте позиции Кремля в отношении кавказской республики.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »