Вячеслав Козлов Опубликована 05.05.2008 в 11:20

Революционный бум может повториться

В 2008 году исполняется 40 лет с начала европейских революционных бунтов, ставших поворотным этапом в европейской и, как оказалось, мировой истории. Несмотря на то, что 1968 год стал без преувеличения красным днём календаря для жителей Праги и Парижа, он был ознаменован целым рядом переломных моментов в общемировой социальной и культурной жизни планеты. Сексуальная революция, «пражская весна», парижские студенческие бунты, советские акции протеста, правозащитная деятельность Мартина Лютера Кинга и его трагическая смерть, - это лишь неполный список процессов и событий, произошедших в этот памятный год.

Не стоит забывать, что тогда мир разрывала холодная война, которая откладывала огромный отпечаток на мировую политическую ситуацию. Парижские события и «пражская весна» выявили огромные проблемы в структуре противоборствующих идеологий и государственных систем. В то время как парижские студенты, гонимые маоистскими, марксистско-ленинскими и даже троцкистскими идеями, пытались организовать коммунистическую революцию, молодые пражане наоборот старались построить у себя «коммунизм с человеческим лицом». И те и другие, обуреваемые жаждой перемен, требовали смены устоявшихся политических и социальных привычек для достижения свободы. Французы от диктатуры капитала и буржуазии, а чехи и словаки от удушья без свободы.

Читайте по теме: Мятеж в Сорбонне подавлен, есть пострадавшие

Однако чаяниям особо идеализированной интеллектуальной парижской молодёжи не суждено было сбыться. Известная формула «40 — 60 — 1000» (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 фр.), лежащая в основе всех французских протестантов, поставила крест на дальнейшем движении социального бунта во Франции. Переговоры правительства, профсоюзов и предпринимателей, начавшиеся 25 марта, завершились подписанием «Генерального соглашения». Оно предусматривало существенное повышение зарплаты. В рабочем движении наступил раскол, а затем и спад. Т.е. на поверку оказалось, что классовое непонимание помешало претворению в жизнь общей идеи. Консервативные рабочие просто не знали, как им реагировать на лозунги типа «Оргазм – здесь и сейчас».

В Праге всё оказалось куда трагичнее. Упование на то, что советская элита позволит построить «коммунизм с человеческим лицом», было ошибочным. Испугавшись повторения пражских событий в Москве, руководство СССР приняло решение ввести танки в Прагу и подавить восстание силой. Однако процессы студенческих восстаний, по мнению некоторых экспертов, подпадают под научный метод Кондратьева, выдвинувшего теорию так называемых Больших циклов Кондратьева. Сущность данной теории заключается в утверждении о существовании помимо обычных циклов (10-11 лет) "больших циклов" в развитии экономики, продолжающихся 50-60 лет и характеризующихся сменой повышения и понижения экономической активности.

Так вот, в 68 – м году в цикле Кондратьева этап процветания сменился спадом. А молодёжный характер переходный период получил из-за послевоенного (Вторая мировая) увеличения рождаемости. Интересно, что конец войны и студенческие бунты разделяет 23 года. За это время успело полностью смениться поколение, которое составило относительное большинство. На лицо кризис отцов и детей. Молодёжи слишком много запрещали, из-за чего она взбунтовалась. Но всё не так просто. Мнения о том, что события 68 года оказались возможными из-за совокупности многих факторов, кажутся более обоснованными.

Читайте по теме: К месту саммита G8 съезжаются тысячи антиглобалистов

На данный момент человечество подошло к тому моменту своего развития, когда необходимость социокультурных перемен становится всё более актуальной. В Европе уже давно нет правителей типа Де Голля, однако есть куда более существенные вызовы и проблемы специфического свойства. Стирание культурных, а в случае с ЕС географических границ, в условиях глобализации может привести к массовым студенческим бунтам ее противников. Уже сейчас встречи лидеров ведущих мировых держав не могут обойтись без многотысячных акций протеста антиглобалистов. Однако людей, сочувствующих и разделяющих мнение противников глобализации, куда больше, чем активно участвующих в акции. С большой долей вероятности можно ожидать, что к тому времени участников антиглобалистского движения станет куда больше, благодаря молодому и радикальному подкреплению. Кстати, очередного спада по Кондратьеву стоит ожидать в 2021 году, поэтому всеобщая революция 68-го может быть не последней.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »