Вячеслав Козлов Опубликована 05.05.2008 в 16:25

Косовское эхо дошло до Боливии

Вчера в самом большом департаменте Боливии состоялся референдум, который узаконивает за богатым регионом страны статус автономии. Проведение референдума, как и ожидалось, очень не понравилось леворадикальному президенту южноамериканской республики Эво Моралесу, который уже успел обвинить американский империализм в попытках «расколоть Боливию, как Сербию». Однако главной причиной возможного раскола республики станут действия самого Моралеса, который с приходом во власть затеял множество непопулярных реформ.

Первый в истории Боливии президент, представляющий коренное население, после победы на выборах в декабре 2005 года главным своим делом избрал национализацию экономики. «Боливия нуждается в партнерах, а не хозяевах своих природных ресурсов. Процесс национализации завершён, а вложенные иностранные инвестиции в Боливию будут возвращены», - говорил Моралес после передачи трёх самых крупных нефтяных компаний в госсобственность. Президент Боливии – выходец из крестьян, представитель одного из крупнейших в Южной Америке индейских племён, ещё в рамках своей предвыборной кампании заявлял о желании перераспределить финансовые потоки в пользу индейского большинства Боливии. За последние годы Эво Моралес продемонстрировал редкую преемственность выбранного курса. Аграрная реформа и особенно принятие новой «социалистической» конституции вконец расстроили богатые регионы Боливии, которые сразу заявили о своих правах и желаниях на автономию. Тариха, Санта-Крус, Бени, Панда и Ла-Пас в общей сложности составляют 80% ВВП Боливии. Поэтому прошедший референдум был организован, чтобы показать недовольство богатой региональной элиты реформаторской деятельностью правительства.

Если желания Санта-Круса об автономии узаконят, то внутри департамента будет оставаться треть всех собранных налогов, а также будут подписываться международные договора. Этого хватит, чтобы сохранить прежний уровень доходов департамента и быть относительно независимым от непредсказуемых действий президента. Несмотря на то, что Эво Моралес источает уверенность и заявляет о том, что референдум - большая ошибка руководителей Санта-Круса, о которой они ещё очень сильно пожалеют. Однако тот факт, что планы Моралеса по концентрации в своих руках, по сути, всей экономики Боливии могут разрушиться, не поддаётся сомнению. Известно, что новая конституция страны предполагает возможность президенту Боливии находиться у власти до 2019 года. Судя по скорости, с которой Моралес продвигает нужные реформы, очевидно, что к сроку окончания полномочий президент подойдёт в ранге неприкосновенной фигуры. Такое положение позволит Моралесу уйти на пенсию в качестве национального лидера. В его руках будут сосредоточены все финансовые и административные ресурсы страны.

Исходя из этого, можно представить, как мешают боливийскому радикальному социалисту сепаратистские идеи регионов. К тому же с ними придётся считаться. Ситуация в Боливии доказывает всю утопичность попытки устройства диктатуры пролетариата. Лояльность регионалов во многом поспособствовала приходу Моралеса к власти. В этой связи раскулачивание кажется совсем анахроничным. Регионы уже давно почувствовали свою силу и возможности, с которыми, по всей видимости, они не собираются расставаться. Поэтому менять спокойную жизнь на перспективу полной централизации власти политический и бизнес-истеблишмент Боливии не собирается.

Проблемы Боливии породили множество мнений, которые сводятся к возможному политическому расколу республики. Подобное развитие событий возможно, только если Эво Моралесу нравится своя политика настолько, что он не станет идти на компромисс с региональными лидерами. Однако ставить крест на своей политической карьере и на всей Боливии Моралес, похоже, не станет. Поэтому в скором времени стоит ожидать некоторых уступок и пересмотра ряда глав новой «социалистической» конституции. Моарлес может пересмотреть итоги отдельно взятых реформ.

Между тем южноамериканские друзья президента Боливии, в частности венесуэльский лидер Уго Чавес, во многом поддерживают своего союзника и заявляют, что кризис в Боливии - дело рук Вашингтона. Однако недальновидность некоторых сама приводит к внутренним проблемам, что естественно играет в пользу США, которые очень недовольны созданием целой антиамериканской коалиции в зоне, всегда считающейся приоритетной во внешней политике Белого дома.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »