Ирина Гусакова Опубликована 09.04.2008 в 13:35

М`АРС атакует?

Белые стены, увешанные в ряд картинами, по 2-3 с каждого автора, в углах – рыцарь, аэроплан и шары с конусами, а еще - индустриальный коллаж на всю стену, перед которым расположились осиротевшие музыкальные инструменты. Представить весь этот хаотический микс заставили в частной галерее М`АРС, решившей с творческим размахом отметить свое 20-летие. Собрали всех, но по чуть-чуть.

Избранные работы поразили общей направленностью – вернее тем хаосом, собранным воедино, и той бессмысленностью, которую художники называют своим призванием - сюр и постсоветская ностальгия, кубизм и намек на классику. Гротескные, скорее карикатурные наброски карандашом «русских классиков» с табличкой «Опять Гоголь напился «в душу», а Пушкин за ними наблюдает» могли удивить кого-то разве что в Лицейские времена, а заштрихованный портрет Ленина под названием «Революция в опасности» может спровоцировать ощущение тревоги за нашу Родину только у самого автора, Андрея Логвинова. Цикл Умнова Виктора «Черный по белому» больше представлял познавательный проект. На белом фоне – крупные черные мазки, а почти под каждым от руки написаны мелким почерком «умные» изречения… «Мы любим тех, кого нам удалось подавить, покорить или обмануть». Или – «Человеческое общение тем полнее, чем глубже наше доверие словам, не имеющим смысла». Фразы-то сами по себе интересные, но…где картина? Может, художнику стоило тогда выпустить книгу афоризмов. Иржи Дэвид вообще оставил «без сострадания» Путина, Буша, Далай-ламу, а также и других, создав целую галерею портретов президентов со скупой слезинкой.

Гашунин Никита с математически выверенными линиями квадратов и витиеватых трубок вообще напоминал Гиггера, сделавшего в свое время эскизы к фильму «Чужой». Но у Никиты название подвело – «Оверлок», ассоциации возникают только со швейной машинкой, вот если бы это переделать на английский вариант, over lock, было бы хоть поэффектнее, и перевести можно по-разному – замок со сверхсилами или лабиринты безвыходности.

Апофеозом выставки стал коллаж Сергея Бородачева, который я бы назвала как «Кладбище мутантов», поскольку из одного полотна выпирают, как инородное тело, сломанные музыкальные инструменты – скрипка, погнутые белые клавиши пианино, тарелка… Ну инструменты, ну склеил, да и ломать красивые вещи зачем! Ни шока тебе, ни хотя бы красоты. Люминесцентные лампы, выставленные в виде экспоната на выставке современного искусства в Пушкинском и музее Гугенхайма, и то вызвали больше удивления, а значит – достигли цели.

На официальном открытии организаторы и художники сокрушались – почему с ними нет министра культуры Соколова, который бы о них позаботился. Думаю, они сами не знают своего счастья, исходя из того, что тот любит только запрещать и сокрушаться о моральных ценностях искусства. Хотя… выставка-то получилась слишком нейтральной, ни эпатажа, ни громкой заявки на что-то новое и шокирующее - Соколову бы понравилось.

После официальной части, выступлений и поздравлений, на публике появились музыканты группы «Волга» - этно-электронный проект, возникший в Москве в 1997 году. Даб, трип-хоп, хаус и эмбиент в сочетании тибетской чашей, звукосуком и старорусскими тестами – в зале «плачущих президентов». А певица Анжела Манукян вообще стала распевать русский фольклор на фоне Путина. К чему бы это?

Открытие выставки больше соответствовало названию: «Кто во что горазд». Это ни плохо, и ни хорошо. Ведь даже сам Мэрлин Мэнсон когда-то заявил, что сейчас вряд ли кого-то можно удивить, и что он уже расстался с такой иллюзией.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »