Анатолий Болтунов Опубликована 08.04.2008 в 20:15

Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

«День дурака», к счастью для многих, закончился. На фоне информационного шлака, коим изобиловали первоапрельские новости, почему-то неучтенным оказался «бородатый анекдот», который миру поведала главный обвинитель Гаагского трибунала Карла Дель Понте. В канун 1 апреля она выпустила книгу «Охота», в которой обвинила премьер-министра Косово Хашима Тачи в бандитизме и торговле человеческими органами. Правда, главный обвинитель опоздала, как минимум, на несколько лет, не удивив своими откровениями никого. Порядком заветревшаяся новость, которую Дель Понте предложила международной общественности, еще при рождении оказалась мертвой.

Книга бывшего чиновника Гаагского трибунала, повествующая о злодеяниях премьер-министра албанского Косова, вышла в Швейцарии. В ней излагаются, в общем-то не являющиеся для кого-то секретом, факты продажи людей, издевательств и пыток, а также торговле наркотиками, которые координировал Хашим Тачи. В книге Дель Понте подтверждает, что в 1999 году Хашим Тачи, тогда возглавлявший террористическую «Армию освобождения Косово» (АОК), доставил в Албанию несколько сот похищенных сербов, которых потом банально распродал по кусочкам.

В принципе, то, что Тачи имеет обширные связи в криминальном мире, не является новостью как факт и не представляет интереса ни для обывателей, ни для СМИ. «Охота» Дель Понте не способна произвести даже взрыва в сравнении с маленькой петардой. Самый любопытный момент в этой истории то что, Гаагский трибунал признал злодеяния Тачи. Ведь ранее Дель Понте обращала внимание лишь на злодеяния сербов, став их ярым обвинителем, но с оттенком предвзятости. На скамье подсудимых оказался лишь Милошевич, да и тот в итоге умер в собственной кровати. При этом просьбы самих сербов отреагировать на происходящее в Косово главный обвинитель игнорировала.

Объяснить смысл и право на существование книги «Охота» довольно трудно. Точнее, трудно понять, зачем Дель Понте, так твердо стоящая ранее на своем, и обвинявшая только сербов, вдруг решила взглянуть на косовскую трагедию под иным углом. По мнению заведующего сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павла Канделя, удивляться происходящему вообще не стоит. «Вероятно, раньше Дель Понте не получила должной поддержки от руководства, а теперь вот наоборот» - считает Кандель. «Бывший прокурор, конечно, права, но следует помнить, что и Гаагский трибунал не такой уж и непредвзятый, так как неоднократно выступал в роли политических инструментов» - уверен эксперт. По мнению Павла Канделя, то ли в Гаагском трибунале сидят не очень дальновидные люди, то ли это хитрейший ход, но единственное мнение, которое может сложиться о Гаагском трибунале, так это то, что он крайне непоследователен. «Ну, разве что можно отдать Дель Понте должное, что она хоть признала очевидное, хоть и задним числом» - резюмирует Павел Кандель.

Впрочем, политический момент в ситуации с обличительной книгой все-таки существует. Таким образом, своим признанием она подмывает почву США в косовском вопросе. Хотя и все знают о том, что Америка давно сделала ставку на Тачи, все же лишнее напоминание, да еще и от сменившего свое мнение представителя Гаагского трибунала, должно отразиться на делах США в балканской теме. Правда, западные и многие российские СМИ практически не отреагировали на выход «Охоты». По мнению Павла Канделя, это может быть связано с тем, что книга все-таки будет мозолить глаза на Западе. «В принципе, эту книгу в ближайшее время могут просто «замолчать» и все – ничего нового в ней нет, а лишнее напоминание, да еще и из уст главной обвинительницы сербов попросту не очень приятно, хотя и ничего существенно не изменит» - считает Кандель. Глобальных изменений в косовском вопросе «Охота» не повлечет. Если бы Гаагский трибунал повел себя объективно чуть раньше, то, вероятно, и косовская трагедия, и ситуация с независимостью могли бы пойти в иное русло. Однако, теперь перемен, тем более с учетом замалчивания книги, произойти просто не может. Затертая до сверхмассивных черных дыр поговорка о том, что ложки лучше доставать непосредственно перед обеденным перерывом, как нельзя лучше могла бы войти в книгу «Охота» вместо эпиграфа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »