Анатолий Болтунов Опубликована 08.04.2008 в 17:37

Тирасполь и Кишинев решили развязать язык

Сезон безрезультатных встреч, похоже, продолжается. На этот раз, правда, состоится встреча политических лидеров не той величины, что мы могли лицезреть хотя бы в минувшее воскресенье в Сочи. Теперь встречаются президент Молдавии Владимир Воронин и лидер непризнанного Приднестровья Игорь Смирнов, которые намерены прервать разлуку длиною в семь лет, чтобы обсудить вопросы развития и укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем. Уже сейчас встреча обоих лидеров вызывает массу сомнений в своей целесообразности.

Конфликт между Приднестровьем и Молдавией возник еще в 1989 году и к 1992 году дорос до вооруженного. На формирование конфликта повлияла еще политика перестройки в начале 1980-х, когда в многочисленных национальных республиках начался рост социальной активности населения. В частности, молдавская интеллигенция начала активно бороться за провозглашение молдавского языка идентичным румынскому, а также за присоединение Молдавии к Румынии. Генсеки слишком долго закрывали на эту ситуацию глаза – в итоге в республике воцарились откровенно антирусские настроения, а позднее, в 1989 году, и вовсе был предложен законопроект, согласно которому к административной ответственности уже привлекались родители, пытающиеся обучать своих детей какому-либо другому языку, кроме государственного. В результате, пожелавший автономии Тирасполь вообще оказался в незавидном положении с его попытками разговаривать на русском языке.

В том же 1989 году 3 декабря был проведен референдум о целесообразности создания Приднестровской Автономной Социалистической Республики, на котором большинство высказалось «за». Данная ситуация вызвала большое недовольство Кишинева, усугубив его и без того негативное отношение к Приднестровью. Также на ухудшение их отношений повлиял и провалившийся в 1991 году путч, после которого в Молдавии прошел митинг с призывами выйти из Советского союза, а в Тирасполе, наоборот, заговорили о единении и поддержали действующую власть. За этим последовали многочисленные аресты молдавскими властями приднестровских депутатов, а дальше, в июле 1992 года, многочисленные вооруженные столкновения, а также штурм Бендеры.

К концу июля приднестровский конфликт перешел в свою мирную фазу. С этого момента началась довольно-таки занудная стадия переговоров касательно статуса Приднестровья при поддержке России, Украины и ОБСЕ, чьи вооруженные силы до сих пор обеспечивают безопасность в непризнанной республике. Все семь лет, что не виделись Смирнов и Воронин, переговоры велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. В 2003 году в ситуацию было попробовал вмешаться ЕС и США, совместно с Россией разработав, так называемый, «Меморандум Козака», который должен был объединить Молдавию и Приднестровье, но это оказалось пустой затеей – меморандум так и не приняли.

Подвешенное состояние отношений Молдавии и Приднестровья одно время очень раздражало Россию, пока эта тема не оказалась на периферии ее внимания ввиду давности самого конфликта. Теперь же Смирнов и Воронин, осознавая, что таким образом они просто рискуют лишиться своих должностей, т.к. хоть Россия и прекратила участвовать в решении приднестровского конфликта, а лидеры двух республик, неспособные решить проблему, все-таки мозолят ей глаза, решили прервать 7-летнюю разлуку и снова попробовать хоть о чем-то договориться. Если быть точным, то хотя бы создать видимость работы, которая еще на неопределенный срок отвлечет российское внимание.

Молдавские эксперты разработали пакет документов, который призван разрешить приднестровский вопрос, а между Смирновым и Ворониным была достигнута договоренность об обсуждении этого самого пакета все в том же режиме «5+2». В России же вежливо делают вид, что грядущие переговоры им все-таки интересны. Глава МИД РФ Сергей Лавров даже сообщил о том, что «Россия готова в этом содействовать» и вообще видит в этих переговорах большие перспективы по урегулированию конфликта. Можно, разве что, отметить вежливость и участие господина Лаврова, но вот особенных надежд касательно продуктивности этой «исторической встречи» все же не находится.

Вся суть данного встречи сводится лишь к имитации деятельности, когда основные зрители уже давно утратили интерес к зрелищу. Встреча Смирнова и Воронина, разве что, пополнит копилку бессмысленных и безрезультатных встреч политических лидеров, коих в последнее время выдалось немало. Только, правда, приднестровский конфликт – это не проблема ПРО в Польше и Чехии, а Молдавия и Приднестровье не столь важны на политической арене, как Россия и США.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »