Анатолий Болтунов Опубликована 07.04.2008 в 17:27

Иран и США вступают в схватку за Ирак

Несмотря на известные противоречия Ирана и США, ещё прошлым летом две страны начали переговоры по проблемам безопасности в Ираке. Инициированный Тегераном и отложенный по техническим причинам США, четвёртый раунд переговоров стал возможен благодаря официальному запросу американской стороны. «Мы получили официальный запрос от американской стороны на проведение нового раунда переговоров по Ираку и в настоящее время изучаем предложение США", - заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Моххамад али Хуссейни. Таким образом, США и Иран пытаются навести порядок в Ираке, чтобы разобраться – кому уходить, а кому оставаться.

Отметившая недавно свою 5 годовщину, война в Ираке два года назад приобрела совершенно иной поворот. По сути, гражданская война в Ираке между суннитами и шиитами стала мешать не только США, но и имеющему свои интересы в регионе Ирану, который с момента свержения Саддама Хусейна приобрёл значительное влияние на внутренние дела раздираемой конфликтом страны. Конфликт в Ираке, в основном – следствие исторической несправедливости, когда у власти находились сунниты, составляющие примерно 16% населения Ирака. В то время как большинство (60%) – шииты, являлись угнетённым меньшинством, находящимся на периферии политической жизни иракского государства. С началом военных действий и установившегося хаоса, не без помощи Ирана, шиитские группировки начали своего рода войну за справедливость, унесшую по неофициальным данным почти миллион человек.

Надо сказать, что Иран занимался не только военной помощью, но и финансовой. На иранские деньги в Ираке были построены поликлиники, электростанция и телекоммуникационный центр. По словам представителя администрации иракского города Эн-Наджаф, куда ежегодно прибывает порядка 20 тысяч иранских паломников, Иран отреставрировал важнейшую шиитскую святыню – мечеть Имама Али. Во время недавнего визита в Ирак Махмуда Ахмадинежада, Иран напомнил о желании выдать кредит, в размере 1 миллиарда долларов, с помощью которого иракские власти смогут отреставрировать дороги на севере страны и построить аэропорт близ Эн-Наджафа. Таким образом, иранское влияние в Ираке распространяется не только на воинствующие группировки шиитов, но и на преимущественно суннитскую политическую элиту.

Взирая на всё происходящее, Америка, осознавая всю бесперспективность урегулирования иракского конфликта своими силами, решила сосредоточиться на сохранении оставшейся подконтрольной территории. «Президент США Джордж Буш, выступая в 2003 году на борту авианосца "Авраам Линкольн", заявил, что основная часть военной операции в Ираке завершена. Однако это было далеко не так», - отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. Увязнув в "иракском болоте" и предоставив возможность усилиться в регионе Ирану, американцы начали искать возможность урегулировать конфликт с участием третьих сил. Конечно, привлечение Ирана к переговорам – вынужденный шаг. Он, скорее, показывает безвыходность положения США, однако с позиций здравого смысла переговоры могут стать выходом из сложившегося положения. «Я думаю, что практика переговоров между США и Америкой полезна»,- добавил эксперт. На вопрос Newsinfo, привнесёт ли сам факт переговоров особенности в отношения между двумя странами, Александр Коновалов отметил, что «некоторое ослабление давления на Тегеран со стороны Америки уже существует. Американцы стали меньше давить на Россию, в связи со строительством АЭС в Бушере и иранской ядерной программой».

Интересно, но информация об американском запросе на возобновление переговоров поступила Ирану после того, как ситуация в Ираке стала выходить из-под контроля США, в связи с непрекращающимися обстрелами «зелёной зоны» в Багдаде. Массированные ракетные обстрелы начались после того, как религиозный лидер радикального шиитского движения «Армия Махди» Муктада ас-Садр объявил о снятии семимесячного моратория на прекращение огня. Американские власти заявляют о том, что это будет своего рода проверка для иракских властей на то, как они могут противостоять терроризму. Пока американцы наблюдают, в Ираке происходит эскалация конфликта, которая также категорически не устраивает Иран. Дело в том, что пока не наступит относительный мир в Ираке, ни о каком уходе войск США, о котором мечтают иранцы, не может быть и речи. Чтобы заполнить пузырь, который останется после ухода Америки из Ирака, Ирану необходимо помочь установить мир хотя бы на время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »