Сергей Балмасов Опубликована 03.04.2008 в 12:59

Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов

Копенгаген может лишиться Гренландии, которой он владеет на правах автономной области. Гренландцы готовы воспользоваться Косовским прецедентом для того, чтобы отложиться от Дании. Как известно, эта страна бросила России вызов в грядущей битве за арктические богатства на основании того, что якобы подводные хребты на дне Северного Ледовитого океана являются продолжением шельфа Гренландии. Напомним, что Москва оспаривает это утверждение тем, что тот же хребет Ломоносова – продолжение шельфа России.

Что же стало причиной столь вызывающего поведения гренландцев? Они хотят использовать Косовский прецедент для того, чтобы самим забрать энергетические ресурсы Арктики и не делиться ими с датчанами. Если немного переиначить старую русскую пословицу, "дружба дружбой, а нефть – врозь".

Да и с какой стати гренландцы должны делиться с Данией имеющимися у них энергоресурсами? Ничего такого Копенгаген им не дает, что могло бы их удержать в составе "гнилого" Датского королевства. Напротив, конфликт с русскими гренландцам вовсе ни к чему. В отличие от датчан они не собираются заявлять претензии на дно в районе хребта Ломоносова и намерены ограничиться обычной 200-мильной зоной вокруг своего острова.

Стоит заметить, что сторонники независимости Гренландии уже перешли от слов к делу. Правда, пока они предпочитают действовать мирно. В качестве рычага давления на "метрополию" выступила совместная с датчанами комиссия по гренландскому самоуправлению. Она разработала и опубликовала новый законопроект о так называемом "расширенном самоуправлении" острова, согласно которому власть метрополии ослабнет, а доходы от сырьевых богатств острова будут перераспределены в пользу его коренных жителей.

При этом "сепаратизм" в Гренландии возник не сегодня. "Аборигены" решили просто использовать исторический момент в условиях Косовского прецедента для того, чтобы установить справедливость. Так, комиссия по самоуправлению Гренландии возникла еще в 2004 году. Тогда группа патриотически настроенных местных жителей постановила решить вопрос с оккупантами-датчанами миром. Одним из первых решений комиссии стала выработка плана по поэтапного отделению от Копенгагена. И достижение большей автономии через самоуправление стало тогда большой победой коренных островитян.

И пока та и другая сторона рассчитывают решить дело "полюбовно", без стрельбы и насилия. Большая часть как датчан, так и гренландцев готовы пойти друг другу навстречу. Во всем, кроме нефти. И это может сорвать переговоры и привести к конфронтации, которой могут воспользоваться соседи начиная от США и Канады и заканчивая Россией.

Гренландцы готовы остаться в составе "Датского королевства", но при условии, что они не только будут сами делить доходы от добычи сырья, но и будут получать из Копенгагена ежегодную денежную помощь в размере 400 млн евро. При этом все доходы от эксплуатации недр свыше 800 млн евро в год должны делиться поровну. Однако датчанам дань платить не очень хочется, а потому они пытаются добиться для себя более выгодных условий.

Один из лидеров Датской народной партии Сорен Есперсен полагает, что отказавшись от соглашения с Гренландией, Копенгаген совершит историческую ошибку, поскольку на шельфе между этим островом и Канадой таятся колоссальные нефтяные богатства на общую сумму в несколько десятков миллиардов евро. И эти месторождения могут заменить истощившиеся запасы Северного моря.

В свою очередь, России следует воспользоваться возникшими разногласиями, чтобы добиться своих выгод. Во-первых, поддержкой гренландцев мы ослабим притязания датчан, а во-вторых, звонкой монетой отплатим Копенгагену за проводимую им антироссийскую политику, в том числе и за его открытую поддержку чеченским сепаратистам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »