Сергей Балмасов Опубликована 04.03.2008 в 18:03

Санкции ООН против Ирана: Россия делает их бессмысленными

Тегеран уже в третий раз наказан санкциями за свою несговорчивость по ядерной проблеме. Однако Иран в очередной раз заявил о том, что он не прекратит свою "мирную атомную программу". Почему же Тегеран проявляет такое поистине ослиное упрямство и не желает подчиняться санкциям? Всё дело в том, что он чувствует за своей спиной российскую поддержку и это отражается на характере самих "санкций". Так, Запад настаивал на более жестких экономических и политических требованиях. Однако главным образом благодаря России весь их "накал" был в очередной раз выхолощен. И действительно, то, что принял Совбез ООН против Ирана, может считаться "санкциями" только по названию.

Стоит отметить, что от них пострадают только иранские чиновники и организации, причастные к разработке атомной программы или средств доставки ядерного оружия. Они будут лишены возможности действовать за рубежом и проводить там финансовые операции. Кроме того, государства, работающие с Ираном, теперь будут обязаны согласовывать условия своих сделок с этой страной. Это касается и предоставления экспортных кредитов, гарантий или страхований гражданам или компаниям. Особое внимание уделяется работе с иранскими банками их зарубежными отделениями.

Напомним, что в 2007 г. мировое сообщество уже наказывало Иран "санкциями", которые никоим образом не смогли остановить его ядерную программу. Причина – противоречия между основными мировыми игроками и в первую очередь между Западом и Россией. Впрочем, это и неудивительно, поскольку все в Иране имеют свои экономические интересы. Для Москвы это не только выгодные контракты по АЭС в Бушере. Например, в качестве платы за выгодное Ирану поведение в Совбезе ООН Тегеран закупит у нас почти никому ненужные лайнеры Ту-204.

Не стоит удивляться и воинственной риторике самого Тегерана, отлично понимающего, что и самому Западу "и хочется и колется". Заметим, что эффективными могли бы быть только те санкции, которые бы запретили Ирану торговать нефтью. Впрочем, Европа и США, итак сильно страдающие от роста цены на нефть, сами больше всего и боятся подобного развития событий. Ведь если бы подобные санкции были бы приняты, то это бы спровоцировало настоящий "нефтяной скачок", поскольку Иран является одним из основных производителей "черного золота" в мире, действия которого оказывают самое серьезное влияние на цены.

Однако даже если бы членам Совбеза ООН удалось договориться по этому вопросу, запретив ему торговать нефтью, сегодня это было бы слишком запоздалой мерой, чтобы остановить Исламскую республику, находящуюся столь близко от заветной цели под названием ядерная бомба. Кроме того, накопленных Ираном от продажи нефти денежных средств хватит даже на 10 лет полной блокады.

Что же предпримет ООН в ответ на вызывающее поведение Тегерана, демонстративно плюющего на мнение мирового сообщества? То, что санкции теперь будут ужесточены, не сомневается никто, но насколько жесткий характер они будут носить, пока точно не известно. По мнению Буша, их надо ужесточить и для этого он решил заручиться поддержкой лидеров Китая и России: они "должны понять, что Иран с ядерным оружием невероятно дестабилизирует мир. В их интересах, чтобы мы работали вместе для изоляции этого режима". Заметим, что ужесточение экономических санкций может лишь укрепить позиции "ястребов" и фанатиков в Иране. Иранское руководство даже радо усилению давления извне: пользуясь этим, оно пытается сплотить вокруг себя нацию и отвлечь народ от решения многих внутренних проблем.

С введением санкций мировое сообщество явно прозевало: об этом надо было думать лет 10 назад. Сейчас "болезнь" зашла настолько далеко, что иного, "хирургического вмешательства", средства её лечения нет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »