Сергей Балмасов Опубликована 07.02.2008 в 19:57

Удастся ли Израилю сокрушить террористов напалмом?

Израиль снова сократил поставки электричества сектору Газы на 30%, надеясь, что оказавшиеся впотьмах террористы не смогут производить "кассамы", "аль-кудсы" и прочие миротворческие штучки. На этом вновь настоял министр обороны страны Эхуд Барак после очередного обострения обстановки. Но израильские правозащитники пришли в ужас: "Как? Наш доморощенный Скалозуб и солдафон хочет лишить бедных палестинских детей тепла и света?! Какой кошмар, это же негуманно!" И эта "пятая колонна" молниеносно рванула… нет, не в Газу, чтобы разделить с ними участь, а в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), дабы опротестовать подобное душераздирающее решение, нарушающее пресловутые "права человека".

Однако израильские юристы, недавно посетившие изрытые ракетами палестинцев Сдерот и Ашкелон, проявили удивительную черствость и дали правозащитникам "от ворот поворот". Впечатление было усилено заявлениями самих судей: "сектор Газа контролируется группировкой террористов-убийц, которые непрерывно наносят удары по Израилю и его гражданам и нарушают все международные законы и уложения".

Однако израильские министры явно недооценили желание ХАМАС бороться против "Сионистского врага". Одним отключением света делу не поможешь. Единственно, чего можно этим добиться – увеличения у палестинцев и без того безумного деторождения.

Впрочем, после очередной ракетной атаки палестинскими террористами городов Сдерот и Ашкелон терпение Израиля окончательно лопнуло. Министр обороны страны Эхуд Барак 7 февраля выступил перед израильскими военнослужащими на базе "Цеилим" и заявил, что отныне армия будет жёстко реагировать на каждый ракетный обстрел. Фактически, речь идет о применении "принципа коллективной ответственности": израильские военные будут засекать каждый ракетный пуск и наносить "ответный удар по террористам". Иными словами, отныне на службу антитеррору придут авиация и артиллерия, которые в случае обнаружения "ракетчиков" нанесут удары "по площадям".

Грубо говоря, кто-то обведет циркулем район пуска и перемешает всё живое и неживое бомбами и снарядами. Есть и более радикальные предложения – выжигать районы "пуска" напалмом.

По словам Барака, это будет делаться до тех пор, пока ракетные обстрелы не прекратятся. Однако мало кто строит по этому поводу иллюзии. По мнению главного израильского военного, успеха будет, но "не за день и не за два".

Нанесение ударов будет сочетаться с возведением "забора безопасности" вдоль египетско-израильской границы. Эту меру уже поддержали израильские министры. Глава министерства внутренних дел Меир Шитрит посетовал, что "стройка" обойдется стране в 400 с лишним миллионов долларов. Однако Израиль должен очень быстро окупить эти затраты, поскольку, согласно его словам, "через египетскую границу проникают не только террористы, но и контрабандисты, доставляющие наркотики и проституток".

Стоит заметить, что строительство разделительной стены действительно полностью себя оправдывает: там, где она есть, терактов нет. Впрочем, идя на такой шаг, Тель-Авиву надо быть готовым выдержать мощнейшее давление со стороны "международного сообщества", считающего такую меру средством удушения палестинцев.

Само собой, задумки израильских военных и министров повергли израильских правозащитников, которые на этот раз оказались бессильны, в шок. Недовольны и их зарубежные спонсоры: "Даром, что ли, мы на вас дирхамы тратим?!"

Однако возникает вопрос: удастся ли Израилю комплексом этих мер переломить ситуацию в свою пользу? В своем интервью NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Барак – старый вояка, увешанный орденами, которому с каждым днем все труднее сдерживаться. Рано или поздно он даст прикурить нашим "миролюбивым" соседям ".

Впрочем, в Израиле так считают далеко не все. Например, корреспондент Ирина Шерайзин сомневается, что Тель-Авив пойдет на такие меры. В своем интервью NewsInfo она заявила, что многие израильтяне считают так: "Пусть обещают, эти обещания уже надоели. Все равно сделать ничего не могут. Это только слова".

Во многом Ирина Шерайзин права. Ведь даже такая полумера как отключение света у террористов благополучно провалилась неделю назад, когда под давлением подсевшего на нефтяную иглу Запада Израиль был вынужден вновь его включить. Чего уж говорить про массированное применение напалма? Однако во многом прав и Илья Дубинский, если вспомнить, как Израиль в начале сентября 2007 г., не побоявшись завываний мирового сообщества, обратил во прах все достижения ирано-северокорейского мирного атома на севере Сирии.

Однако для таких действий нужно развязать себе руки. Что можно посоветовать Израилю в этой связи? Во-первых, избавиться от предателей, действующих в интересах террористов. Для этого надо выслать всех "правозащитников палестинских интересов" к тем, кого они, собственно говоря, и защищают и пусть они там агитируют за права человека сколько душе угодно. Вспомним забытый исторический пример: в 1919 г. уральский казачий атаман при мобилизации казаков столкнулся с яростной критикой оппозиции. Уговаривать ее выступить единым фронтом против общего врага оказалось делом неблагодарным. Проблема была решена обычной высылкой шептунов к красным, которые по достоинству оценили их разговорчивость во время допросов в ЧК.

Главное – принять разумное антитеррористическое законодательство, которое должно действовать в период обострения ситуации – то есть усиления террористической активности. И можно сколько угодно рассуждать на тему "поможет или нет Израилю та или иная инициатива", но пока Тель-Авив не вырвет с корнем эту "пятую колонну", служащую инструментом влияния продавшегося арабским шейхам Запада, о победе над терроризмом можно забыть. Ведь ситуация намного сложнее, чем кажется. Мало кто в мире понимает, что если падет Израиль, это автоматически приведет к эскалации ситуации в других проблемных регионах, таких как Кавказ, Балканы и пр. Тысячи и тысячи "братьев" из "высвободившихся" террористических анклавов тут же экспортируют свои знания и умения на помощь разного рода сепаратистским движениям. И нынешним защитникам палестинских радикалов было бы нелишне это знать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »