Сергей Балмасов Опубликована 04.02.2008 в 15:20

Россия воспользуется плодами победы Тадича для удара по Западу

В Сербии с небольшим перевесом победил нынешний глава государства Тадич. Отрыв составил каких-то 120 тысяч голосов. Тенденция голосования была такой: крупные города – за "демократа" и "западника" Тадича, а провинция, особенно "поближе к Косово" – за его противника радикала Николича, выступающего резко против любых уступок по Косовскому вопросу и фактически, олицетворяющего собой непримиримого противника Запада Шешеля, томящегося в гаагской тюрьме.

В чем же причина победы действующего главы государства? Стоит заметить, что многие политологи в Сербии и за рубежом отдавали предпочтение Николичу, которого поддержали ряд аутсайдеров первого тура президентской гонки.

Во-первых, стоит заметить, что Тадич мастерски использовал занимаемый им пост для самопиара, подкреплённого, тем не менее, "большими конкретными делами". Никто иной, как действующий президент, которого политические противники обвиняли в чрезмерном западничестве и чуть ли не "в предательстве национальных интересов Сербии, одним росчерком пера снял с себя все подозрения.

Ведь на чем строилась предвыборная кампания обоих кандидатов? Удивительным образом, но по Косовскому вопросу, на первый взгляд, наблюдалось поразительное сходство. И сколько бы не обвиняли Тадича его противники в стремлении "продать Косово Западу и албанцам", ни о чем подобном он не заикался. И не мог заикаться, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения и помня печальную судьбу одного из своих ближайших сподвижников. Напомним, что тот опрометчиво выступил инициатором раздела Косово на албанскую и сербскую части. Однако консервативное сербское общество как известно, принимает подобные новации очень нервно: сторонник библейской идеи "и волки сыты и овцы целы" по-сербски не прожил и дня после озвучивания подобной идеи вслух.

Разумеется, западник Тадич прекрасно усвоил уроки истории и использовал знание косовской специфики в свою же пользу. Впрочем, его избирателей не смутил и тот факт, что сохранение Косово в составе Сербии и вхождение на Запад являются двумя взаимоисключающими вещами. Ведь получается, что Тадич одновременно решил и в американские сани сесть, и косовской рыбки съесть. А так не получится: либо то, либо то.

Этим вовсю пользовались политические противники Тадича для его же дискредитации. Казалось, что приход радикалов, настроенных на конфронтацию с Западом, неизбежен и что спасти его может только чудо. И чудо случилось. В одночасье действующий сербский президент из западника превратился в русофила, по сути, продав Москве газотранспортную систему страны и подключив Белград к российскому газопроводу "Южный поток".

Таким образом, он не только заручился поддержкой России и принес Сербии колоссальные денежные поступления от транзита российского "голубого золота", но и обезопасил свою страну от возможного НАТОвского удара, сделав ее частью той самой артерии, от которой и питается Запад.

И какие бы чувства не испытывал сам Тадич по отношению к России – дело сделано. Сербия пристёгнута к российской колеснице. Впрочем, еще неизвестно, чем обернется для сербского президента сегодняшний триумф. Ведь Запад не посмотрит, что нынешний глава страны нужной "ориентации". Это ему ещё придётся доказать на практике, ведь без передачи Косова вкушения плодов западной демократии ему не видать как своих ушей. А раз так, то налицо политический кризис. Впрочем, это в сущности ничего не меняет: как бы не относились в Белграде к обосновавшимся в Приштине албанцам, ничего изменить он не в силах. По факту, Косово уже является независимым государством и рано или поздно Запад об этом объявит. Конечно, ничего не помешает Тадичу громогласно сотрясать белградские улицы обвинениями НАТО и ЕС в агрессии и одновременно войти в эти структуры.

Ничего страшного для России в этом нет, скорее наоборот: с помощью "Южного потока" Москва в любом случае сделала Тадича наполовину ручным, так что опасаться того, что решит аннулировать недавние соглашения по газотранспортной системе не стоит. При первом упоминании о признании косовской независимости сам собой решится вопрос о признании Абхазии, Карабаха, Приднестровья, Республики Сербской в Боснии, Южной Осетии и др. Резко поднимут голову и сепаратисты в самой Европе. Более того, России необходимо самой углубить этот процесс и погрузить Европу и Запад в междоусобные дрязги. Ибо чем больше их будет, тем меньше возникнет у господ-либералов учить нас демократии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »