Елена Тхорова Опубликована 25.01.2008 в 12:16

Кировчане делают феноменальные демогратические успехи

Рожать или не рожать? Этот вопрос уже не стоит перед большинством вятских женщин: на Вятке в течение пяти лет наблюдается устойчивая тенденция – повышение рождаемости. Сегодня кировчане уверены: в семье должно быть, как минимум, двое детей. В связи с этим выдвинута народная инициатива - утвердить областной почетный знак «Семейная слава».

Как известно, 2008-й в Российской Федерации объявлен Годом семьи. В Кировской области в связи с этим запланированы мероприятия, напрямую связанные с теми, что запланированы правительством РФ. Их цель - заинтересовать семьи в повышении рождаемости.

В Кировской области - 433 тысячи «ячеек государства». В большинстве своем они состоят из трех членов: родителей и ребенка. Поэтому улучшить демографическую обстановку на Вятке было решено с реализации областной целевой программы «Демографическое развитие Кировской области на 2008 – 2010 годы».

Тенденция к увеличению рождаемости в области наблюдается с 2002 года. В прошедшем году число родившихся на свет малышей увеличилось на 7 процентов. На 7 процентов уменьшилась и смертность. Еще один положительный момент: на Вятке заметно возросло количество браков. В прошлые годы этот показатель составлял 7 - на 1 тысячу населения, сейчас же вырос до 7,9.

Положительные тенденции нуждаются в закреплении, - считает руководство области, поэтому в первый месяц нового года в области прошло чествование семей, у которых родились первенцы. На росте этого показателя сказались «родовые сертификаты», введенные 2 года назад. Они создают важные предпосылки, условия, побуждающие женщин рожать детей. В программу уже вложено 14,5 млн рублей из федерального бюджета, а в 2008 году финансовые вложения возрастут до 2 млрд рублей.

Еще один фактор. 79 тысяч работающих мам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, получили единовременное пособие после родов – по 9,2 тыс. рублей. Ежемесячно они получают и детское пособие: при рождении первого ребенка – 1,5 тыс рублей, второго – 3 тыс., двойни – 4,5 тыс. руб.

К тому же с 1 января 2008 года в Кировской области в силу вступил закон, касающийся социальной помощи многодетным семьям. Губернатор Н. И. Шаклеин, правительство региона уделяют огромное внимание укреплению и поддержке семей. Уже в 2009 году семьи, в которых в 2007-м родился второй ребенок, начнут получать материнский капитал. Он увеличен в 2008-м на 13 % и составил 267 тыс.руб. Социальные же выплаты, пособия, материнский капитал направлены на стабилизацию демографической ситуации.

Вот что сказали об этом кировчане корреспонденту Правды. Ру.

Анна Соловьева, 26 лет (имеет дочь Анну 1,5 года): «Рождение малыша – всегда счастье. Наша семья – из обеспеченных, но увеличение размера детского пособия, появление «президентских» денег мы приветствуем. Правильно, что государство обратило внимание на семью, ведь именно в ней закладывается все то доброе, хорошее, с чем человек пойдет по жизни.

Григорий Савельев, 34 года (сыну Егору - 1 год): «Наша молодая семья с рождением второго малыша окрепла: вскоре мы получим 250 тысяч рублей. На это пособие планируем улучшить жилищные условия, вступить в ипотеку. А когда приобретем собственную квартиру, можно будет и о третьем ребенке подумать. К тому времени, надеюсь, президентская поддержка распространится на каждого рождающегося в семье малыша. Причем, чем больше детей, тем существенней она должна быть. Это было бы справедливо!

В Год семьи в Кировской области утвердят областной почетный знак «Семейная слава». Не останутся в 2008 году без внимания семейные династии, приемные семьи, число которых в 2007 году значительно увеличилось.

Сельчане примут участие в традиционном конкурсе «Молодёжное подворье». Праздник «Золотая вятская семья» соберет под сводами просторного зала юбиляров из семейных пар, которые прожили 50 совместных лет. Завершит череду мероприятий фестиваль «Ее величество семья», запланированный на конец 2008 года.

Рожать или не рожать? – этот вопрос уже не стоит перед большинством вятских женщин, еще пару лет назад сомневающихся в выборе. Сегодня они уверены: в семье должно быть, как минимум, двое детей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Мишустин утвердил открытие генеральных консульств Индии в Екатеринбурге и Казани сегодня в 14:59

Туризм, бизнес и дипломаты: как два города превращаются в "маленький Дели"

Россия и Индия открывают новые консульства в Екатеринбурге и Казани. Какие регионы они будут курировать и что изменится для россиян?

Читать полностью »
В Петербурге клиент автосервиса избил мастера из-за ремонта машины сегодня в 12:14

Кузовной ремонт закончился больницей: за что клиент избил мастера в автосервисе

В Петербурге мужчина избил автомастера из-за зазора после кузовного ремонта. Пострадавший получил перелом носа, дело направлено в суд.

Читать полностью »
В Свердловской области за неделю заболеваемость COVID-19 выросла на 20% — Роспотребнадзор вчера в 18:17

Коронавирус не сдаётся: в Свердловской области фиксируют всплеск

В Свердловской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 20%. Фиксируются штаммы «Омикрона», но они не вызывают тяжёлого течения болезни.

Читать полностью »
В Пензенской области с сентября заработает прокат вещей для младенцев — губернатор Мельниченко вчера в 17:16

От пеленального столика до манежа: что можно получить без затрат в Пензенской области

В Пензенской области с сентября заработают пункты бесплатного проката вещей для новорожденных: коляски, кроватки и ещё 26 позиций для семей в трудной ситуации.

Читать полностью »
В Екатеринбурге предупредили о возможном укрытии беглецов из СИЗО-1 на приусадебных участках вчера в 17:02

Террористов ищут в огородах: екатеринбуржцам советуют быть бдительными

В Свердловской области ищут двух беглецов из СИЗО-1. Арестанты могут скрываться на дачах и в садах, силовики объявили вознаграждение за информацию.

Читать полностью »
В Пензенской области выявлен случай дирофиляриоза — паразита, передающегося через комаров вчера в 16:21

Паразит "гуляет" под кожей до 30 см в сутки: редкая болезнь добралась до региона

В Пензенской области выявили случай дирофиляриоза. Паразит, передающийся через укус комара, чаще всего поражает глаза и лечится только хирургически.

Читать полностью »
Роспотребнадзор: прививка от гриппа малоэффективна в разгар эпидемии вчера в 16:16

Иммунитету нужно 4 недели: как правильно подготовиться к сезону гриппа

Роспотребнадзор напомнил: прививку от гриппа лучше делать в сентябре–октябре, чтобы иммунитет успел выработаться. В разгар сезона вакцина может не помочь.

Читать полностью »
Свердловская филармония открывает юбилейный музыкальный сезон с мировыми звёздами вчера в 15:49

Музыкальный марафон года: кого ждёт Екатеринбург этой осенью

Свердловская филармония открывает юбилейный сезон: Мацуев, Спиваков, Башмет и Гергиев, мировая премьера Викторовой и фестивали ждут публику.

Читать полностью »