Елена Тхорова Опубликована 25.01.2008 в 12:16

Кировчане делают феноменальные демогратические успехи

Рожать или не рожать? Этот вопрос уже не стоит перед большинством вятских женщин: на Вятке в течение пяти лет наблюдается устойчивая тенденция – повышение рождаемости. Сегодня кировчане уверены: в семье должно быть, как минимум, двое детей. В связи с этим выдвинута народная инициатива - утвердить областной почетный знак «Семейная слава».

Как известно, 2008-й в Российской Федерации объявлен Годом семьи. В Кировской области в связи с этим запланированы мероприятия, напрямую связанные с теми, что запланированы правительством РФ. Их цель - заинтересовать семьи в повышении рождаемости.

В Кировской области - 433 тысячи «ячеек государства». В большинстве своем они состоят из трех членов: родителей и ребенка. Поэтому улучшить демографическую обстановку на Вятке было решено с реализации областной целевой программы «Демографическое развитие Кировской области на 2008 – 2010 годы».

Тенденция к увеличению рождаемости в области наблюдается с 2002 года. В прошедшем году число родившихся на свет малышей увеличилось на 7 процентов. На 7 процентов уменьшилась и смертность. Еще один положительный момент: на Вятке заметно возросло количество браков. В прошлые годы этот показатель составлял 7 - на 1 тысячу населения, сейчас же вырос до 7,9.

Положительные тенденции нуждаются в закреплении, - считает руководство области, поэтому в первый месяц нового года в области прошло чествование семей, у которых родились первенцы. На росте этого показателя сказались «родовые сертификаты», введенные 2 года назад. Они создают важные предпосылки, условия, побуждающие женщин рожать детей. В программу уже вложено 14,5 млн рублей из федерального бюджета, а в 2008 году финансовые вложения возрастут до 2 млрд рублей.

Еще один фактор. 79 тысяч работающих мам, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, получили единовременное пособие после родов – по 9,2 тыс. рублей. Ежемесячно они получают и детское пособие: при рождении первого ребенка – 1,5 тыс рублей, второго – 3 тыс., двойни – 4,5 тыс. руб.

К тому же с 1 января 2008 года в Кировской области в силу вступил закон, касающийся социальной помощи многодетным семьям. Губернатор Н. И. Шаклеин, правительство региона уделяют огромное внимание укреплению и поддержке семей. Уже в 2009 году семьи, в которых в 2007-м родился второй ребенок, начнут получать материнский капитал. Он увеличен в 2008-м на 13 % и составил 267 тыс.руб. Социальные же выплаты, пособия, материнский капитал направлены на стабилизацию демографической ситуации.

Вот что сказали об этом кировчане корреспонденту Правды. Ру.

Анна Соловьева, 26 лет (имеет дочь Анну 1,5 года): «Рождение малыша – всегда счастье. Наша семья – из обеспеченных, но увеличение размера детского пособия, появление «президентских» денег мы приветствуем. Правильно, что государство обратило внимание на семью, ведь именно в ней закладывается все то доброе, хорошее, с чем человек пойдет по жизни.

Григорий Савельев, 34 года (сыну Егору - 1 год): «Наша молодая семья с рождением второго малыша окрепла: вскоре мы получим 250 тысяч рублей. На это пособие планируем улучшить жилищные условия, вступить в ипотеку. А когда приобретем собственную квартиру, можно будет и о третьем ребенке подумать. К тому времени, надеюсь, президентская поддержка распространится на каждого рождающегося в семье малыша. Причем, чем больше детей, тем существенней она должна быть. Это было бы справедливо!

В Год семьи в Кировской области утвердят областной почетный знак «Семейная слава». Не останутся в 2008 году без внимания семейные династии, приемные семьи, число которых в 2007 году значительно увеличилось.

Сельчане примут участие в традиционном конкурсе «Молодёжное подворье». Праздник «Золотая вятская семья» соберет под сводами просторного зала юбиляров из семейных пар, которые прожили 50 совместных лет. Завершит череду мероприятий фестиваль «Ее величество семья», запланированный на конец 2008 года.

Рожать или не рожать? – этот вопрос уже не стоит перед большинством вятских женщин, еще пару лет назад сомневающихся в выборе. Сегодня они уверены: в семье должно быть, как минимум, двое детей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Горный Крым признан одним из лучших регионов России для экотуризма и оздоровительного отдыха вчера в 22:45
Путешествие без суеты: горный Крым, где счастье пахнет травами и дождём

Байдарская долина — тихое чудо горного Крыма. Уникальная природа, чистый воздух и история делают это место идеальным для отдыха и восстановления сил.

Читать полностью »
Власти Крыма направят более 60% бюджета на социальную сферу и образование вчера в 21:52
Крым делает ставку на человека: новый бюджет превращает социальную сферу в двигатель роста

Крым делает ставку на образование и социальную поддержку: как изменится жизнь жителей с новым трёхлетним бюджетом и кто почувствует эффект в первую очередь.

Читать полностью »
Бюджет Крыма на 2026 год превысит 235 млрд рублей вчера в 20:47
Крым переписывает финансовую историю: бюджет-2026 обещает рекорд, о котором раньше не мечтали

Крымский бюджет на 2026 год обещает стать самым масштабным за всё время: доходы, расходы и структура финансирования показывают уверенное движение региона к экономической самостоятельности.

Читать полностью »
Сентябрьская стоимость потребительского набора: Пермский край на первом месте по росту цен вчера в 19:17
Стоимость потребительского набора в Пермском крае: почему именно здесь самые высокие цены

В Приволжском федеральном округе наибольшая стоимость потребительского набора зафиксирована в Пермском крае. Где в регионе он дешевле и как изменились цены с начала 2025 года?

Читать полностью »
Тюменская область набирает граждан в мобилизационный резерв для защиты от атак беспилотников вчера в 18:17
Мобилизация резервистов в Тюменской области — как попасть в команду для защиты от атак беспилотников

Тюменская область набирает резервистов для защиты важных объектов от атак беспилотников. Какие условия для службы и сколько будут получать?

Читать полностью »
Выдача ипотеки в Тюменской области выросла в 2,5 раза с начала года вчера в 17:17
Тюменская ипотека переживает взлёт: что ждёт заемщиков с будущим снижением ставки

В Тюменской области выдача рыночной ипотеки выросла в 2,5 раза. Какие факторы способствовали росту и как изменения в ключевой ставке влияют на рынок?

Читать полностью »
Штраф за сатанинскую символику на Хэллоуин: что можно, а что нельзя использовать вчера в 16:18
Хэллоуин без штрафов: какие символы можно использовать без риска попасть под санкции

На Хэллоуин за использование сатанинской символики можно получить штраф. Какие атрибуты стоит избегать и что безопасно использовать?

Читать полностью »
Женщины Екатеринбурга о привлекательности мужчин: внутренние качества важнее внешности вчера в 15:56
Не внешний вид, а уверенность: что уральские женщины ценят в мужчинах

Женщины Екатеринбурга утверждают, что надежность важнее внешности. Как меняются приоритеты с возрастом и почему секс на первом свидании больше не табу?

Читать полностью »