Сергей Балмасов Опубликована 17.12.2007 в 22:16

Главный английский раввин предупреждает об угрозе распада Великобритании

Великобритания может скоро развалиться на враждующие части. Этого не исключает главный английский раввин Джонатан Сакс, который выпустил на эту тему новую книгу "The Home We Build Together" (Дом, который мы строим вместе"). По его словам, Британия из-за чрезмерной политкорректности и неправильной иммиграционной политики теряет свою национальную идентичность. Он прямо заявляет о том, что "многокультурный эксперимент" на английской почве провалился. И хотя он, отдавая дань моде, не говорит прямо о том, что виной всему является наплыв мигрантов из "третьих" стран, большинство среди которых составляют мусульмане, однако всячески на это намекает.

По его мнению, страна семимильными шагами движется к исламизации. Взять хотя бы то, что в прошлом году имя Мухаммед было вторым по популярности у новорожденных мальчиков. Избежать этого, по его мнению, можно лишь сохранив единство страны, которое сегодня находится под угрозой. Главная опасность в этой связи исходит от возможного выхода из состава Соединенного Королевства Шотландии. Главный раввин страны намекает на то, что занятые сведением друг с другом счетов английские и шотландские националисты не замечают того, как страна катится к гибели, незаметно для себя попадая в исламистский плен.

В частности, Сакс выступает за то, чтобы Великобритания оставалась христианской страной. Именно так, по его мнению, можно сохранить равновесие в английском обществе. Особую роль главный раввин видит в сохранении многих культурных традиций англичан, отличающих их от пришельцев. Среди них – семейные воскресные завтраки. Правда, по его мнению, необходимо изменить текст британского гимна со словами "Боже, храни Королеву", которые "уже не находят должного отклика в сердцах многих британцев".

Ситуацию прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "В Британии активизируется дискуссия о роли различных конфессий в её будущем, о правах религиозных меньшинств и в целом о пересмотре концепции "толерантности без разбора". И книга главного английского раввина служит наглядным тому подтверждением. Сакс говорит, что чрезмерное стремление к мультикультурализму подтачивает основы британского общества и имеет обратный желаемому эффект: это делает его менее толерантным, раскалывая на части. Ведь современные технологии, согласно Саксу, позволяют иммигранту оставаться чужаком сколь угодно долго после иммиграции, поддерживая связь с обществом, из которого он явился. Более того, Сакс считает, что, во-первых, чрезмерные попытки никого не обидеть в мультикультурном обществе стимулируют национализм английский и шотландский, а во-вторых, намекает на то, что евреев вполне устраивает Британия и они вовсе не хотят видеть ее без доминирующей христианской религии. Сакс упоминает и о том, что отчуждение некоторых мусульманских общин дошло до крайней степени, до того, что ряд молодых мусульман второго поколения готовы развязать джихад против собственных сограждан. Эта книга подчёркивает важные различия между иудаизмом и исламом. Считается хорошим тоном ставить эти религии наравне, упоминая как иудейскую, так и мусульманскую точку зрения как равноценные в любой политической, культурной или религиозной дискуссии. Высказывания британского раввина подчёркивают, почему пока нельзя поставить знак равенства между стремлениями еврейской диаспоры и мусульманских общин. В то время, как среди мусульман Британии раздаются призывы к джихаду и распространению ислама до его окончательной победы, евреи пытаются всего лишь сохранить собственную индивидуальность, по возможности не заставляя хозяев дома менять свои порядки".

Критики уже расценили это произведение как лишенное политкорректности. Впрочем, автора это не пугает. Более того, он ставит это себе в заслугу. Сакс свидетельствует, что британская политкорректность, перешагнувшая рамки дозволенного, направленная на то, чтобы не оскорбить людей иной веры, стала просто нетерпимой для коренных граждан страны.

Кое-кто пытался "попробовать главного раввина на зуб" в плане "расизма", однако на то он и раввин, чтобы умело руководить местной еврейской общиной, одновременно выражая ее волю и не давая недоброжелателям серьезного повода для обвинений в разжигании антимусульманских настроений.

Впрочем, англичанам есть о чем беспокоиться: по данным Национального статистического бюро, за последний год число новорожденных мусульман увеличилось на 12%. По своей численности мусульманская община Англии среди европейских стран уступает только Франции и Германии. Следует заметить, что мусульмане играют в жизни Великобритании все большую роль. Дело в том, что в исламскую веру переходит также немало коренных англичан, польстившихся на богатство и влияние британских мусульман, среднегодовой доход которых выше, чем у среднестатистических англичан. Это еще один тревожный звонок для Лондона: в отличие от той же Франции, где арабомусульманская община нередко выражает недовольство своим недостаточно привилегированным положением, исламская община Англии уже начинает обгонять местное население и вытесняет коренных англичан. И все бы ничего, если бы даже эта "благополучная" мусульманская группа вела себя прилично. Но нет, многие ее представители, как доказывает практика, настроены довольно агрессивно и готовы совершать против приютившей их страны самые кровавые теракты.

Стоит заметить, что для России исламизация Англии до определенного предела выгодно, поскольку это ее ослабляет и, в конце концов, вынудит скорректировать свою русофобскую политику. Ведь занятая своими внутренними проблемами, расколотая противостоянием по национальному и религиозному признаку, Британия не сможет как прежде выступать против нашей страны. Поэтому для нас был бы идеальным распад Великобритании на разные анклавы, занятые не борьбой с Москвой, а сведением друг с другом счетов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »