Олег Артюков Опубликована 07.11.2007 в 19:14

Правых подвело раздвоение сознания

Уж такова человеческая натура, что предателей не любят нигде. В лучшем случае их терпят до поры до времени, в худшем... Но не будем о летальных исходах. Впрочем, если в физическом смысле членовредительства не происходит, то в плане исхода из партии разочаровавшихся в ней сторонников картина наблюдается просто катастрофическая.

Список покинувших ряды "Союза правых сил" за минувший год впечатляет. Причём в их числе не только рядовые активисты, но и лидеры региональных отделений: депутаты федерального и региональных парламентов, руководители административных подразделений, крупные бизнесмены и т.д. И если поначалу каждый выход того или иного члена был настоящей трагедией для СПС, то в последние месяцы демарши целых региональных организаций, как это было в Москве или Тольятти, уже никого не удивляли. И даже скандальный переход депутата Мосгордумы Ивана Новицкого из СПС в "Единую Россию" выглядел вполне логичным.

Отказ от многих идеологических тезисов, на основе которых, собственно, и строилась партия, навязывание чуждых прежнему электорату СПС программы и лозунгов, грязные "технологии" главного пиарщика СПС Антона Бакова, внутрипартийная коррупция и зажимание бизнесменов - всё это привело к скандалам и развалу партии.

Не так давно лидер СПС Никита Белых обвинил представителей крупного бизнеса в отказе финансировать его партия, в качестве причин указывая на якобы прямые указания Кремля на этот счёт. Правда, Никита Юрьевич не учёл, похоже, двух вещей. Во-первых, что после таких заявлений ему точно не светит поддержка со стороны тех, кого он попытался вывалять в грязи. А во-вторых, многие предприниматели (да и не только представители бизнеса) справедливо считают, что они и без того спонсируют СПС, оплачивая всё возрастающие аппетиты РАО "ЕЭС России".

Не секрет, что ряд руководителей СПС как на федеральном, так и на региональном уровне встроены в систему РАО "ЕЭС", где они, соответственно, и получают зарплату. И этот же факт как раз и является одним из способов шантажа на данных руководителей при принятии тех или иных решений.

По словам бывшего лидера регионального отделения Николая Черкашина, перед выборами выяснилось, что мнение актива регионального отделения на ход предвыборной кампании и формирования списков никого не интересует. "Нас до последнего водили за нос. На своей конференции мы приняли одни решения, одни списки, одну конфигурацию округов, но наше официальное мнение оказалось проигнорированным Федеральным центром", - заявил он. Кроме того, по свидетельству Черкашина, за его попытку отстоять интересы регионального актива, ему было указано, что, мол, "не вякай". "Я работаю в одном из подразделений РАО "ЕЭС России" в Южном регионе и некоторые руководители партии мне прямо объявили, что в случае несогласия я буду уволен", - рассказал Черкашин журналистам.

Что же касается списков, то первые места в них достались в основном "своим людям" из центрального аппарата СПС, из РАО ЕЭС, "баковцам" и всевозможным "родственникам". Например, жена члена ФПС СПС Бориса Надеждина - Анна Надеждина, входящая в первую тройку списка в Краснодарском крае. Порядка 10% в списке занимают люди из контролируемого Антоном Баковым свердловского профсоюза "ПРОФИ".

В результате, наспех наполненный "своими" на 30%, и еще на 30-40% составленный из местных бизнесменов, питающих ложные надежды, список СПС уже начал разваливаться сам. Из списка в Думу от СПС официально вышли довольно видные функционеры СПС – Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии) и Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому Краю, по некоторой информации, собираются выйти и Лидия Кабанова (Челябинская область), Ольга Байтальская (Свердловская область), кандидаты из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий-Эл, Пензы, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.

"Мы готовы поддерживать идеи, близкие нам по духу, но мы против пустой болтовни и мы против нападок на людей, которые сегодня работают. Если мы считаем, что они плохие, то надо не ругать их, а предлагать взамен что-то конструктивное и выполнимое. Иначе – это просто болтовня", - объяснил причины своего демарша член политсовета регионального отделения СПС в Удмуртии Сергей Середович.

По сути, руководители "Союза правых сил" пытаются обмануть сразу всех. И своих старых сторонников, шедших в бой за либеральные ценности, и потенциальный электорат, предлагая заведомо невыполнимые обещания. Что, к примеру, может обещать старикам второй номер в федеральной тройке СПС Борис Немцов, в бытность которого на должности первого заместителя председателя правительства в 1997-98 годах задержки пенсий и зарплат на три месяца считались нормой? Впрочем, и те самые пенсии, почему-то, не росли, а наоборот падали. Да и вряд ли сейчас найдутся охотники верить россказням об экономической стабильности Егору Гайдару или Анатолию Чубайсу. Один раз уже поверили. Хватит.

Вот и остаётся лидерам "Союза правых сил" то отказываться от прежней идеологии, то превозносить её преимущества. Чем закончится эта попытка усидеть на двух стульях, особенно если усиленно отламывать у них ножки, догадаться не так уж трудно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »