Сергей Балмасов Опубликована 01.01.2007 в 0:00

Запад предпочитает двойные стандарты к геям

МИД Великобритании открыто вступился за представителей сексуальных меньшинств Ирана. Причиной послужила казнь двух несовершеннолетних геев в Тегеране. Впрочем, казнили тех же "голубых" в Иране и раньше, однако столь острая реакция британского руководства наблюдается впервые.

При этом от английских дипломатов не отстают и правозащитники, пытавшиеся разжалобить иранского премьера Мохсена Яхьяви и заставить его отказаться от казни. Однако тот был неумолим, заявив, что по "мусульманским нормам гомосексуализм и лесбиянство непозволительны. Пока отношения такого рода не выносятся на публику, они допустимы, но открытый гомосексуализм должен караться смертной казнью". Яхьяви добавил также, что гомосексуализм является причиной распространения заболеваний вроде СПИДа, и потому с этим явлением будут и впредь бороться очень жестко.

Впрочем, судьба иранских представителей сексуальных меньшинств серьезно беспокоит не только британцев, но и их американских собратьев. Так, Белый дом уже давно бьет тревогу в связи с "нечеловеческим обращением с геями" в Исламской Республике. Показательно, что во время своего сентябрьского турне по США иранский президент Махмуд Ахмадинеджад, отвечая на вопрос студента в Колумбийском университете, уверял публику в том, что в Иране гомосексуалистов нет.

Впрочем, очередная казнь – далеко не последнее свидетельство усиления борьбы за мораль в Иране. Иранские эмигранты, живущие в Великобритании, регулярно протестуют против существующей в стране практики побивать камнями и вешать представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также неверных супругов и всех тех, кто совершил "преступления против нравственности".

В этой связи полезно вспомнить, за какие преступления в Иране полагается смертная казнь? Разумеется, за шпионаж в пользу другого государства и измену, за вооруженное ограбление, вероотступничество, распространение наркотиков, но также и за внебрачную связь и прочие преступления против нравственности. Например, в июне 2007 года в городе Горгане повесили 13-леьнюю девочку, забеременевшую в результате инцеста. Однако отца ребенка при этом вообще освободили от наказания после его "раскаяния". И это далеко не первый подобный случай.

Тем временем, Тегеран по-прежнему не дает скучать Западу. Не успели остыть страсти по невинно убиенным геям, как иранское правосудие вновь шокировало демократичную Европу. На этот раз 14 ноября публично повесили двух местных афганцев, изнасиловавших гражданку Голландии.

Показательно, что число публичных казней в стране резко увеличилось с июля 2007 года, когда было объявлено об усилении борьбы с убийцами, насильниками и торговцами наркотиками. Согласно данным правозащитной группы Amnesty International, с этого времени за подобные преступления были казнены 210 человек, тогда как за весь 2006 год этой же процедуре подверглись 177 приговоренных.

При этом суть происходящего не будет понятна без анализа всего комплекса последних событий в Иране. Стражи Исламской революции и "шариатская полиция" с недавних пор усиленно взялись и за тех, кто совершает куда меньшие преступления вроде ношения сапог и шляп "западных" образцов. Однако такие "преступники" нередко страдают не меньше, чем «извращенцы», убийцы и шпионы. Так, одна из арестованных "за аморальное поведение" девушек-врачей, чья вина состояла в совместной прогулке без хиджаба с молодым человеком, неожиданно умерла в тюремной камере.

Заметим, что эта кампания против "аморального поведения и чужеродной одежды" была официально одобрена духовным лидером страны Али Хаменеи. Более того, иранские власти заявляют, что кампания против женщин, которые не закрываются покрывалом с головы до ног в общественных местах, будет усилена. Показательно, что стражи Исламской революции усиленно карают за облегающие платья, бермуды, неприкрытые брюками сапоги, шляпы, береты или шали вместо платков, не покрывающие "полностью голову и шею", а также "слишком яркий макияж". А дабы не давать пищу западным феминисткам, не забыли и мужчин: им запрещено "носить откровенные модели одежды" и изделия западных производителей с "символами фирмы-производителя на видных местах". При этом самые рьяные защитники исламских ценностей призывают вообще закрыть магазины модной одежды и те парикмахерские, где делают западные прически, дабы не смущать молодежь и не перенапрягать понапрасну стражей Исламской революции.

Заметим, что восемь лет правления умеренного политика реформиста Мохаммада Хатами (1997–2005 годы) охарактеризовались отменой подобных ограничений. Но теперь аятоллы перешли в наступление. За прошедшие полгода в одном только Тегеране разным мерам воздействия были подвергнуты 180 тысяч "косящих под Запад" женщин, а 20 "аморалистов" в назидание потомкам повесили, проявив изобретательность и креатив – на стрелах машин-кранов.

Зачем иранское руководство демонстрирует столь жесткие меры? Израильский политолог Илья Дубинский считает, «что эти меры являются стремлением показать, в чьих руках реально находится власть и одновременно подавить всех тех, кто ориентируется на Запад. Кроме того, проявления "аморальности" в Иране расцениваются там как попытка разложить традиционное мусульманское общество извне и как открытый вызов власти исламского духовенства".

Необходимо учитывать, что значительная часть иранского общества одобряет подобные действия своего правительства, воспринимая проникновение западной культуры в свою страну как еще одно свидетельство американской "агрессии". С другой стороны, это действительно защитная реакция режима мулл. Им ли не знать, как в свое время один из персидских правителей подавил сопротивление захваченной, но не сломленной его войсками Лидии? Отчаявшись справиться со свободолюбивыми лидийцами силой, он обратился к мудрецам, посоветовавшим ему дать завоеванной, но не подчиненной стране "разврат даром". И по прошествии довольно быстрого времени, когда-то гордая и независимая страна стала обычной персидской провинцией.

Разумеется, Исламская Республика отвергает обвинения Запада в нарушении прав человека и говорит о двойных стандартах. И в этом есть своя доля смысла. Действительно, смертная казнь за гомосексуализм не является чисто иранским изобретением. Она распространена в таких странах как Мавритания, Саудовская Аравия, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Нигерия. Однако Вашингтон и Лондон не спешат наваливаться на тот же Эр-Рияд, где меры в отношении нарушителей морали еще круче, чем в Тегеране. Например, если в Иране за подобные преступления вешают, то в Саудовской Аравии могут отрубить голову или какой-нибудь другой орган. Но демократичные американцы и европейцы стараются этого не замечать: а ну как саудовский король сократит поставки нефти под предлогом того, что чрезмерная ее добыча вредит местной экологии? Кроме того, не стоит забывать – что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Если бы в Тегеране восседал лояльный Западу шах, то никто бы не замечал подобные шалости. Но раз там угнездились несговорчивые аятоллы, то любое их действие вызывает острую реакцию Вашингтона и Лондона.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться