Иван Соловьев Опубликована 04.03.2016 в 18:52

Год образования в СНГ: Контакты Азербайджана и России становятся крепче

Между Москвой и Баку состоялся телемост "Россия и Азербайджан: взаимодействие в гуманитарной сфере".

Текущий год в странах СНГ объявлен Годом образования. Не будет преувеличением сказать, что контакты в области образования между Азербайджаном и Россией остались очень прочными даже несмотря на распад Советского Союза. Причиной тому политика руководства Республики, направленная на поддержание и сохранение русского языка.

Достаточно привести впечатляющие цифры: преподавание на русском языке ведется в 18 высших учебных заведениях страны, 380 смешанных и 16 русских школах. Глава русской общины в Азербайджане, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал участникам телемоста, что общее количество студентов в вузах, где есть факультеты с обучением на русском, приближается к 17 тысячам человек, в русских школах страны обучается более 4 тысяч детей, а в совмещенных число школьников уже превышает 100 тысяч. Есть даже очереди в русскоязычные детские сады!

Вот почему русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения в Азербайджане. Валентин Денисов, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане, отметил ту поддержку со стороны руководства Республики, какую получает Россия в своей деятельности по сохранению и пропаганде русской культуры.

Например, все больше детей участвует в ежегодной Олимпиаде по русскому среди учеников 7-11-х классов, которая по традиции начинается в Сумгаите, а заканчивается в Нахичеване. Все школы, принимающие участие в Олимпиаде, даже самые небольшие и самые удаленные, получают книги на русском. Россотрудничество в Азербайджане не только занимается доставкой литературы, но знакомит педагогов с новыми методиками обучения, а также организует постоянные курсы русского языка для желающих любого возраста.

"Конечно, наши мероприятия не хаотичны. Мы проводим их с организациями соотечественников и соответствующими государственными и общественными структурами в рамках проекта Российского информационно-культурного центра", - сказал Валентин Петрович.

О постоянно расширяющихся контактах между вузами двух стран участникам телемоста рассказал начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Вадим Чеха. Так, в Баку успешно работают филиалы Первого медицинского университета имени Сеченова и Московского государственного университета.

А проректор Бакинского Славянского университета Рафик Новрузов отметил, что это учебное заведение имеет очень прочные и широкие связи со всеми российскими университетами: организуются совместные конференции, также есть общие научные публикации, а недавно в Москве прошел семинар по усовершенствованию обучения русскому языку в школе, участие в котором приняли преподаватели русского языка из школ и Славянского университета. Таким образом, вузу удалось не только сохранить хорошие традиции времен СССР, но развить их.

Число студентов, получающих российское образование в России, постоянно растет. Сейчас в РФ квота на бюджетное обучение для азербайджанских студентов - 200 человек. Вадим Чеха рассказал еще об одном методе сотрудничества вузов, когда за одну часть программы отвечает азербайджанский вуз, а за другую - российский. Такую перспективу развития образования Вадим Витальевич называет очень эффективной.

Директор центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская уверена, что в вопросах сохранения русского языка в качестве языка межнационального общения между Россией и Азербайджаном существует абсолютное понимание, что дает уверенность в том, что начатая работа продолжится.

"Сейчас найдена новая, очень эффективная форма обучения и пропаганды русской культуры - это волонтерская работа послов русского языка, организованная в Государственном институте русского языка имени Пушкина, - рассказывает Наталия Рудольфовна. - Слово "посол" тут очень правильное, поскольку волонтеры, которые в этом году поедут и в Азербайджан, станут еще одним звеном народной дипломатии, которая соединяет людей гораздо крепче и вернее, чем официальные связи между государствами".

Тесное сотрудничество между Россией и Азербайджаном позволяет говорить о целесообразности создания единого образовательного пространства. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что залог успеха этой идеи в необычайной популярности русского языка в Республике, а еще в том, что оба государства поддерживают интерес к его изучению. "В прошлом году в российские вузы поступили 145 азербайджанских абитуриентов. Активно реализуются стипендиальные программы для отличников, в том числе стипендия мэра Москвы. То есть контакты уже налажены, активно развиваются, и 2016 год - Год образования в СНГ - откроет новые горизонты взаимодействия в сфере образования для наших стран", - полагает Дмитрий Иванович.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном вчера в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »