Аполлон Маридзе Опубликована 04.03.2018 в 14:15

Какие тайны хранит Арктика?

Какие тайны хранит Арктика?. 7516.jpeg

Долгое время Арктика оставалась одним из "белых пятен" на географической карте мира. И это понятно: в эти суровые места путешественники не сильно рвались попасть. дикий холод и вечные льды к путешествиям не слишком располагают.

И только коренные народы Заполярья и поморы жили в этих местах добровольно рядом с белыми медведями и котиками.

Первые постоянные поселения появились на побережье Белого моря еще до начала нашей эры. Жившие в них люди, выходили в море на примитивных кожаных и деревянных лодках и промышляли охотой на морского зверя и рыбной ловлей. Так и начиналось арктическое мореплавание.

В V-VI веках в этих местах появляются первые славянские племена, которые вели торговлю с жителями северного края, в частности, покупая пушнину. Новгородцы сюда добрались в X-XI веке, а уже к XII веку они сделали этот край колонией Великого Новгорода.

Постепенно берега Белого моря, Северной Двины, Онеги и Пинеги заселили крепостные, бежавшие из средней полосы, с которыми частично ассимилировалось коренное население — карелы, коми, лопари. Так, в XIII веке, край и получил название "Русского Поморья", а потомков первых поселенцев стали называть "поморами".

В XV веке поморы совершают далекие морские походы к Груманту(Шпицберген), острову Медвежий, и на Новую Землю. Активно организовывают северные экспедиции и голландцы, которые ищут короткий морской путь в Индию и Китай.

Самым интересным для исследователей — это, конечно, архипелаг Новая Земля: его скалистые острова хранят немало загадок. Мы расскажем об одной из них, связанной с колонией купцов Строгановых.

Промысловая колония по добыче зверя и пушнины на Новой Земле купцы Строгановы основали в конце XV века. Дело это приносило огромную прибыль. Строгановские крестьяне были здесь колонистами, а основным их занятием было забой моржей, китов, белых медведей. Пушнину и жир морских животных переправляют на большую землю в Архангельск.

Колония в то время процветала и ничто не предвещало беды. Однако спустя всего лет десять все поселенцы погибли, а развивавшийся промысловый центр превратился в кладбище. Считается, что причиной смерти целого поселения считается "неизвестная зараза вызванная туманами".

Об этих же туманах говорят и древние северные предания, в которых утверждается, что это ничто иное, как люди, чьи души за всевозможные грехи не приняла Полярная Звезда. Туман то сжимается, расползается по огромным пространствам, гасит все звуки, не дает ничего разглядеть, сводит людей с ума, убивает на месте или навечно "заволакивает".

Местные жители — ненцы — говорили тогда: пришельцы с материка были наказаны за то, что нарушили одно важное табу — они искали жемчуг в реках Новой Земли. И не просто жемчуг, а легендарную "Зелёную нетленницу", которую мечтали заполучить купцы Строгановы.

Новгородцы Строгановы занимались добычей жемчуга с XV века. Они добывали драгоценный минерал на Кольском полуострове в реках вблизи Онежского озера и Белого моря. Урожай жемчуга был немалый, поскольку помимо внутреннего рынка, он поставлялся и за рубеж. Жемчуг попадался самый разный: от белого и бледно-голубого, до желтого, красноватого и даже чёрного цвета. Единственный серьезный недостаток в том, что он недолговечен; жизнь жемчуга в среднем 250-500 лет. Со временем он теряет блеск, угасает и наконец, превращается в порошок.

Существовала легенда о "зеленых нетленницах" — вечном неувядающем жемчуге. Свои свойства он обретает только в реках Крайнего Севера благодаря силе Полярной звезды — так говорится в преданиях местных народов. Северные шаманы считают, что зеленые жемчужины сами выбирают себе хозяина, и могут как осчастливить человека, так и навлечь на него беду.

По слухам одна такая жемчужина попала в руки купцов Строгановых. Опасная реликвия зеленой искоркой поселилась в их сердцах, затуманила разум каждого, кто хоть раз её видел. И именно этот, легендарный зеленый жемчуг для Строгановых искали поселенцы на Новой Земле.

Впрочем, есть и другая версия быстрой гибели строгановской колонии. Архангельских краевед В. Крестинин в изданных в январе 1789 года записках пишет, что колонистов убили "неизвестные воины с железными носами и зубами".

Эту историю он слышал от мезенских мореходов и об этом же пишет автор нескольких книг о Строгановых Андрей Введенский. Введенский считал, что жителей колонии истребили шарашуты — потомки древнего народа Арктики и таинственные обитатели пещер Новой Земли. В этих загадочных воинов верили ненцы. Считалось, что они живут в глубоких пещерах у теплых озер. А на поверхность выходят в виде тумана и теней. Поклонялись шарашуты Полярной звезде, чужаков же убивали или утаскивали под землю, в пещеры.

У ученых есть свое объяснение этой загадке. Вполне возможно, что колонию поморов опустошила эпидемию вируса, к которому у людей, ппришедших с материка, иммунитета не было. Известно, что в вечной мерзлоте прекрасно сохраняются вирусы сибирской язвы или черной оспы. Какую-то похожую болезнь и могли подхватить поморы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »