Аполлон Маридзе Опубликована 17.02.2018 в 7:17

Потерянная в веках Атлантида: что мы о ней знаем?

Потерянная в веках Атлантида: что мы о ней знаем?. 7394.jpeg

Легендарный остров, воспетый когда-то греком Платоном — существовали ли на самом деле Атлантида? Почему его так внезапно, всего за один день, поглотили воды океана? И откуда вообще известно об этой стране? Попробуем разобраться.

Известной Атлантида стала благодаря диалогам философа Платона "Критий" и "Тимей", которые, предположительно, были написаны в IV веке до нашей эры. А впервые об этом стало известно мудрецу Солону, который некоторое время был жрецом в Древней Египте. Вернувшись на родину в Грецию, Солон поведал легенду родственнику своему Дропиду, от которого об Атлантиде уже узнал его сын, Критий. Так об этом рассказывает сам Платон. Что в этой истории правда, а что нет — сегодня понять сложно. А вот точных научных данных об этом нет.

Сам же Платон, желая отличить выдумку от истинных фактов истории, пишет, что некоторые мифы символичны по своей природе, но в своей книге он же утверждает, что Атлантида была реальной, а не мифической.

Вот что сообщает нам греческий философ о гибели Атлантиды: "Но потом произошли сильные землетрясения и наводнения; и в один день и в одну ночь несчастий все способные драться мужчины ушли под землю, и остров Атлантида точно так же ушел в пучину моря". Из-за этого, утверждает Платон, и появились непроходимые наносы грязи у Гибралтарского пролива.

Где же может находиться Атлантида?

Точное место, где скрылась вод водой Атлантида, не названо до сих пор, хотя многие источники считают, что Санторин — это и есть пропавшая Атлантида. Однако другие уверены, что потерянный город скрыт под водами Бимини.

Что же говорит об этом Платон? Если внимательно читать диалоги, то получается, что "вышла Атлантида из Атлантического океана" и находился это остров "перед Геркулесовыми столпами", находившимися в давние времена на месте Гибралтарского пролива между Испанией и Африкой.

Команда археолога Рифарда Фройнда из Хартфордского университета обнаружили в 2011 году примерно в этом районе, к северу от испанского Кадиса, "города-мемориалы", построенные по образу Атлантиды. А расположен Кадис как раз перед местом, где находятся столпы.

Фройнда предположил, что настоящая Атлантида скрывается в грязевых болотах Атлантики. Об этом же говорит и текст Платона: "море в этих частях непроходимо и непроницаемо, потому что на пути есть мелкая грязь; и произошло это из-за оседания острова".

Тут важно упомянуть одну деталь: испанский Кадис — один из старейших городов Западной Европы, построенный, как считают ученые, финикийцами в 700 году до нашей эры. Не исключено, что произошло это еще раньше — примерно в 1100 году до н. э. Тогда город назывался Гадес.

Имя легендарному острову дали в честь греческого полубога

Дальневосточная часть легендарной Атлантиды, которая должна была находиться как раз напротив современного Кадиса, принадлежала в то время принцу-атланту Гадейру — так его называли жители древнего Гадеса. Да и сам город был назван в честь этого принца. Однако за точность названий ручаться сложно — писал свои тексты Платон спустя три сотни лет после обнаружения города.

Согласно легенде, греческий бог морей Посейдон имел пять пар близнецов, которых ему родила смертная женщина Клито. Старший сын Посейдона, Атлас, заполучил целый остров и назвал его в свою честь, как и окружающий океан. Так появились названия "Атлантида" и "Атлантический океан".

Сегодня нам полностью известен текст только одной из двух книг об Атлантиде — "Тимея", а вот в "Критии" отсутствуют многие страницы. Повествование в "Критии" обрывается на том, что Зевс "собрал всех богов в их самое святое жилище, которое, будучи помещенным в центр мира, созерцает все сотворенные вещи". Вероятнее всего, остальной текст был утрачен, как и третья книга — Гермократ, которую по данным современников, Платон собирался написать. Так что, больше ничего про Атлантиду от греческого философа мы не узнаем.

Что известно о возрасте Атлантиды?

Платон рассказывает о том, как Солон, находясь среди египетских жрецов, попытался узнать самые древние сказания, в том числе — и об Атлантиде. Для этого он поделился с египтянами рассказом о древнегреческих историях, а также о Великом потопе и первом человеке.

Один из жрецов сказал Солону в ответ: "Нет среди вас старых людей… Сознанием вы все юны; нет среди вас старого мнения, перенесенного традициями". А затем поведал, что родной город Солона Афины значительно старше, чем принято считать.

В записях египтян в Сайсе, где вел беседы Солон, было сказано, что город этот был основан на 8000 лет раньше. И также было записано, что Афины были основаны за 1000 лет до Сайса и что афиняне того времени воевали с атлантами.

Жил Солон жил с 630 г. до н. э. до 560 года до н. э… То есть, получается, что падение Атлантиды случилось примерно в 9500 году до н. э. Это делает ее ровесницей Гобекли Тепе, который появился за 10 000 лет до н. э. и считается древнейшим в мире храмом.

Атлантида: остров или целая империя?

Многие из нас представляют Атлантиду красивым зеленым островом, вокруг которого простирал свои изумрудные воды океан. Однако Платон рассказывает, что вся Атлантида была империей, которая управлялась с этого зеленого острова.

Вот что он пишет: "На этом острове Атлантиды была великая и прекрасная империя, которая властвовала над всем островом и несколькими другими, а также над частями континента, и, кроме того, люди Атлантиды покорили Ливию до Геракловых столпов, до Египта, и Европу до Тиррении".

Тирреней когда-то называли Этрурию, которую сегодня мы знаем как центральную Италию. Получается, что простиралась древняя империя Атлантида от Египта до самой современной Тосканы. Однако афинянам удалось эту великую империю сокрушить. Как это произошло? Об этом Платон не пишет. Вполне возможно, что он просто ничего про это не знал.

Могли ли жители Атлантиды открыть Америку?

Из текстов Платона мы узнаем рассказ египетского жреца. "Этот остров открывал путь к другим островам, и с них вы могли перейти на противоположный континент, который окружал настоящий океан. Прилегающую землю можно назвать поистине бескрайним континентом",- поведал жрец Платону.

О каком же земле, настолько большой, что ее "окружал целый океан" говорил жрец? Получается, что древние греки, как и древние египтяне, не только могли знать о существовании Америки, но даже там побывали?

В 1970 году знаменитый мореплаватель Тур Хейердал отплыл с экипажем из шести человек в тростниковом корабле под названием "Ра II". Они доплыли из Сафи в Марокко, через Атлантику, в Барбадос за 57 дней. Так было доказано, что далеких океанских путешествий тростниковые лодки вполне пригодны. Значит, древние люди могли пересечь Атлантику. Правда, могли — это еще не значит, что они этот путь все-таки проделали.

Почему же так мало известно об Атлантиде?

В беседах в Солоном, согласно Платону, египетский жрец сказал что ни одна из его историй не была "истинно древней" по сравнению с его собственной. По мнению жреца, причина того, что Солону не хватало "истинно древнего" знания, заключается в том, что человечество уничтожалось снова и снова, а вся история цивилизаций со временем просто терялась.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »