Елена Никольская Опубликована 30.12.2010 в 17:17

Ирония судьбы: в новогоднее застолье - лучше водка

Еще больше, чем приготовление блюд к новогоднему столу, россиян волнует выбор напитков - разумеется, алкогольных. Ученые, медики и диетологи постоянно дают советы на этот счет, да так много, что и не уследишь. Новомодные теории (например, о том, что все напитки на основе винограда можно смело смешивать друг с другом) могут испортить не только праздник, но и настроение на все зимние каникулы. Поэтому очень важно заранее решить для себя - что пить во время застолья и в каких количествах.

Врачи напоминают: нужно следовать только старым, проверенным правилам употребления спиртного. По возможности выбрать один напиток и не чередовать его с другими, а уж тем более не смешивать в одном бокале. Если уж хочется пригубить все, что выставлено на столе, то надо повышать градус и делать паузы для закуски. Хоть у нас и заведено начинать празднование с шампанского, эта традиция - не лучшая тактика приема спиртного, потому что вряд ли кто-то станет пить одно только шампанское всю ночь. А сочетать его с вином или водкой - уже заявка на похмелье.

900.jpegЭксперименты с газировкой лучше вообще не проводить, даже если это тоник или минералка. Конечно, шипучки входят в состав многих классических коктейлей, но сами эти коктейли - своего рода "штучный товар", тут счет идет на бокалы. И если вы готовы ограничиться двумя-тремя порциями за ночь, то пожалуйста. А пить коктейли литрами на манер пива - верный путь к тяжелому похмелью.

Оно, впрочем, может наступить по разным причинам: из-за банального перебора с дозировкой, из-за низкого качества напитков, из-за аллергической реакции, из-за отсутствия или неправильного выбора закусок, из-за общей обстановки во время застолья.

Если за новогодним столом курят, риск проснуться первого января с раскалывающейся головой увеличивается в разы. Такой же результат можно получить, если после праздничных возлияний и гастрономических экзерсисов рухнуть в постель. Обязательно нужно дать организму немножко отойти, подышать свежим воздухом, выпить воды без газа. Если закуски были чисто символическими - поесть горячего. Конечно, переедать ночью более чем вредно, но когда стоит вопрос о дееспособности на следующий день, лучше забыть на время о диете и принять все меры против похмелья.

Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.

С аллергией все относительно просто: чем больше примесей, тем меньше шансов пострадать. С этой точки зрения самым подходящим напитком является водка. Но нельзя упускать из виду, что алкоголь в принципе обостряет аллергические реакции. Так что можно получить целый букет характерных симптомов не из-за самого спиртного, а из-за съеденных попутно продуктов.

899.jpegЕда за новогодним столом - отдельная тема. Принято считать, что алкоголь хорошо сочетается с жирной, сытной пищей. Но тут опять же все дело в количестве. Что уместно в малых дозах, не обязательно лопать целую ночь. Желудок и печень получат такой удар, что похмелья-то, может, и не будет, а легче от этого не станет. Мясо и салаты, заправленные оливковым маслом, - идеальный вариант. А тем, кто быстро хмелеет, нужно за полчаса до застолья выпить сырое яйцо или съесть бутерброд с большим количеством сливочного масла.

Теперь о главном - собственно о выборе напитков. Начнем с шампанского. Без него не обходится практически ни один Новый год. В нынешнем году ученые даже заявили, что оно прямо-таки полезно для организма, потому что содержит компонент полифенол растительного происхождения. Он "повышает уровень окиси азота в крови, способствует расширению сосудов и снижает нагрузку на сердце". Когда это открытие было обнародовано, в прессе возник ажиотаж: какой прекрасный расклад, пейте вдосталь шипучего напитка и здоровейте с каждым фужером. Но только вот доза, по словам авторов исследования, не должна превышать 300 граммов - и не в день, а в неделю. При этом от всех прочих спиртных напитков придется отказаться категорически. Но даже с такими оговорками научная сенсация выглядит сомнительно: способность алкоголя расширять сосуды общеизвестна, но считать этот процесс полезным более чем глупо.

И еще одна важная поправка. Когда западные ученые ведут речь о шампанском, они имеют в виду именно шампанское - особый вид игристого вина, который в магазине легко отличить по ценнику. Россияне же в большинстве своем покупают относительно дешевые бутылки, в которых плещутся разнообразные вкусозаменители, подсластители, ароматизаторы, красители, отдушки и консерванты. А иногда вообще дешевый спирт с газировкой, как в коктейлях из банок. Так что все научные разговоры о пользе шампанского следует начинать как минимум с 500 рублей за бутылку.

898.jpegНо и в этом случае вреда оно принесет больше, чем пользы. Шампанское ведь любят за его вкус, поэтому многие предпочитают сладкое. А сахар облегчает алкоголю доступ в кровь и замедляет его вывод из организма, а также задерживает жидкость. Поэтому те, кто знает за собой склонность к отекам, после шампанского пьют мочегонное (только, боже упаси, не пиво). Большое количество углекислого газа, прячущегося в веселых пузырьках, бьет по желудку. Словом, не зря многие считают, что лучше пить водку.

Прекрасный выбор именно для застолья - это качественное сухое вино, белое или красное, в зависимости от блюд, которые к нему подаются. Наибольшей популярностью, правда, пользуется полусладкое, а оно содержит больше сахара и (см. выше) разве что чуть-чуть уступает шампанскому по вредным свойствам. Сухое же вино прекрасно подходит к большинству блюд новогоднего меню и содержит относительно немного калорий - в районе 70 ккал на сто граммов.

Кстати о калориях. Накануне Нового года одним из самых популярных вопросов, обсуждаемых в прессе, становится возможность провести праздник в рамках диеты. Многие придерживаются ее в будние дни и не желают отменять даже в ночь с 31 декабря на 1 января. Увы, диетическое новогоднее застолье - это нонсенс. Начнем с того, что элементарные правила питания предполагают отсутствие приемов пищи после 18:00. Тот факт, что гости не спят до утра, положения дел не меняет: биоритмы сбиваются, и организм испытывает стресс.

Читайте также: Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса.

Более того, такой мешанины, которую мы поглощаем в новогоднюю ночь, наш желудок не получает ни в один другой день, ну разве что на свадьбе. Разносолы, мясные нарезки, сыры, заправленные майонезом салаты, копчености, грибы, икра, канапе и тарталетки, оливки и маслины, всевозможная рыба и так далее - всего понемножку, и пищеварительная система в шоке. Лучше пожертовать количеством блюд ради качества и во благо здоровья.

Идея ограничить калорийность новогоднего меню за счет отсутствия закусок или их замены чем-то эфемерным типа огурчиков до добра не доведет, как и манера закусывать фруктами. Тем, кто склонен к набору лишнего веса в зимние празники (то есть практически всем), стоит поинтересоваться калорийностью самых популярных "застольных" фруктов. И тогда традиционный символ Нового года - мандарины - перестанут казаться такой уж прекрасной закуской.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно вчера в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе вчера в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе 27.10.2025 в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »
Эксперт по этикету Грохотова назвала правила цифрового вежливости в переписках 27.10.2025 в 19:26
Цифровой этикет нового века: как переписываться, не нарушая границ границы собеседника

Эксперт по этикету Светлана Грохотова назвала NewsInfo неочевидные правила цифрового этикета.

Читать полностью »
Учитель, который вдохновляет: на Дону выбрали победителя конкурса За нравственный подвиг учителя 23.10.2025 в 17:02

Кто способен изменить судьбу ребёнка одним советом или примером? На Дону ответ на этот вопрос нашли — главный педагогический подвиг года совершен в Каменоломнях.

Читать полностью »
Юрист разъяснил последствия за мат в ходе семейной ссоры 22.10.2025 в 17:30
​И никаких извинений: сквернословие в семье может обойтись в круглую сумму

Адвокат Андрей Князев рассказал NewsInfo, когда мат в семье может стать поводом для судебного разбирательства.

Читать полностью »
Психолог Покусаева рассказала, что делать, если на работе вынуждают скидываться на подарки коллегам 20.10.2025 в 15:09
Коллективная касса или давление? Что делать, если на работе заставляют скидываться на подарки

Психолог Олеся Покусаева прокомментировала NewsInfo практику сбора денег на день рождения коллегам.

Читать полностью »