Максим Кондратьев Опубликована 09.09.2010 в 15:04

Александр Мень. Двадцать лет без пророка

Ровно двадцать лет назад в Подмосковье трагически оборвалась жизнь удивительного человека - священника Александра Меня. В непростые атеистические времена он посвятил свою жизнь не только пастырскому служению, молитвам и проповедям, но и толкованию и осмыслению Библии. Его книги буквально перевернули российское читающее общество. Отец Александр просвещал и наставлял, не страшась гонений и подполья, а когда наступили новые времена, именно он первым сказал о Боге по радио. Даже когда случилось непоправимое, и топор преступника лишил священника земной жизни, слово проповедника осталось непопранным и живет вместе с нами.

Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 года в семье с семитскими корнями: его батюшка был родом из Киева, а матушка - из самого швейцарского Берна. К христианству Мень был приобщен в возрасте шести месяцев - он был тайно, вместе с матерью, крещён священником Катакомбной церкви отцом Серафимом. Произошло это в одном из подпольных женских монастырей в Сергиевом Посаде. Именно отец Серафим стал на несколько лет духовником маленького Александра, а также его матери и тети.

Сам Мень впоследствии не раз отмечал, что его наставник был подлинным продолжателем традиции русского старчества. Главное свое призвание отец Серафим видел в том, чтобы быть пастырем, кормчим душ, и "оберегать чистоту православия". Его подход к людям был всегда глубоко индивидуальным - всё это в полной мере постарался сберечь и развить молодой Александр. Однако, вскоре отец Серафим покинул этот мир, перед смертью успев оставить матери юноши пророчество: ее пока еще семилетний мальчик станет великим человеком в Православной Церкви.

140.jpegПосле кончины отца Серафима, в годы Великой Отечественной войны, маленького Александра и его мать взяли на духовное воспитание ученики старца, но наибольшее влияние на развитие будущего священника в те годы оказала настоятельница подпольного монастыря схимонахиня Мария. "Всегда полная пасхальной радости, глубокой преданности воле Божией, ощущения близости духовного мира, она напоминала чем-то преподобного Серафима или Франциска Ассизского. У матушки Марии была черта, роднящая ее с Оптинскими старцами и которая мне так дорога в них. Эта черта - открытость к людям, их проблемам, их поискам, открытость миру", - вспоминал потом Александр Мень.

С 1943 по 1953 годы будущий священник учился в Московской мужской школе номер 554 на Серпуховке, что прямо напротив Плехановского института. Удивительная школа - впоследствии в ней учились поэт Андрей Вознесенский и режиссер Андрей Тарковский, все творчество которых пронизано духовными поисками и пророчествами, коими дорожил и делился с миром Отец Александр.

Если в школе Мень остро переживал "уравниловку", а порой испытывал отчаяние, то во внеучебное время будущий священник проявлял себя в полной мере: он любил литературу, поэзию, музыку, живопись, сам писал иконы, художественные эссе, а также очерки об истории. Александр много читал - творения Святых отцов, книги Иоанна Златоуста, блаженного Августина были его настольными книгами. С неменьшей страстью Мень изучал и природу, интересовался астрономией, биологией. Без сомнения одаренный, Александр увлеченно посещал Музей изобразительных искусств, Консерваторию, а также учился у известных художников-анималистов Ватагина и Трофимова. Позднее, видимо, вынеся яркие впечатления из детства, отец Александр часто любил повторять: "Бог дал нам две книги: Библию и природу".

Решение стать священником молодой Александр Мень принял еще в отрочестве, а в возрасте 15 лет уже начал прислуживать в алтаре церкви Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне, петь в хоре и читать на клиросе. Еще до окончания школы юноша самостоятельно освоил всю программу Духовной семинарии, но неожиданно поступил... в Московский Пушно-меховой институт, находившийся в Балашихе, на охотоведческий факультет, который вскоре перевели в Иркутск.

141.jpegЗдесь Мень, продолжая самообразовываться в вопросах православия, самостоятельно изучил почти весь курс Духовной Академии. Тогда же он задумал очерк общей истории Церкви, первые части которой , "Древняя Церковь" и "Средние века" были закончены к 1957 году.

Вскоре примерный советский студент женился и, рискуя будущим дипломом, одновременно с учебой, устроился на работу в епархиальное управление. Проблемы не заставили себя долго ждать: институтское начальство узнало о религиозных интересах юноши, и это напрямую отразилось на результате госэкзамена по марксизму-ленинизму. В мае 1958 года Мень был отчислен и вернулся из Иркутска в Москву.

В столице Александр был представлен влиятельному тогда в Церкви митрополиту Николаю (Ярушевичу), который, несмотря на то, что Мень был молод и не окончил семинарии, благословил его рукоположение. На Троицу, 1июня 1958 года, Александр Мень был посвящен в дьяконы и направлен в приход села Акулово, что под Одинцово. Одновременно с этим он поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной семинарии, которую закончил в 1960 году. В сан священника Мень был рукоположен 1 сентября, в Православный церковный Новый год, в Донском монастыре епископом Стефаном, и направлен вторым священником в храм Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковное село Алабино.

Понимая силу проповеди, и особенно, мощь печатного слова, отец Александр все эти годы активно заниматься литературным трудом. В 1959 году он закончил первый вариант одной из своих самых замечательных книг о Христе - "Сын Человеческий", а потом написал "Истоки Религии", "Магизм и единобожие", "Дионис, Логос, судьба" - серьезные труды, а также книги для детей: "Откуда явилось все это" и "Свет миру". Фундаментальными трудами отца Александра стали "Толкование на Апокалипсис" и, конечно, семитомный "Словарь по библиологии". Скромный священник признавался, что его главной целью было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном простому человеку языке.

С 1964 по 1968 годы отец Александр учился в Московской Духовной академии, где защитил кандидатскую диссертацию по вопросам монотеизма и сущности дохристианских религий. Его литературные труды стали публиковаться за рубежом, куда они попадали из атеистического СССР нелегально. В своих книгах отец Александр ясно сформулировал крайне необычное для священника убеждение, что между данными науки и Священным Писанием на самом деле нет противоречий. Противоречия лишь кажутся тем, кто не умеет читать Библию и не знает истории и литературных жанров Древнего Востока.

142.jpegКонечно, столь активная деятельность священника в Советском государстве не могла остаться незамеченной: Мень попал "под колпак" КГБ и несколько раз лишь чудом избежал ареста.

Но тут началась "перестройка". Давно наблюдая за талантливым просветителем, ведущие иерархи русской Православной Церкви предоставили ему для миссионерской работы самые широкие полномочия. В стране начался настоящий церковный бум: после семидесяти лет торжества атеистической идеологии общество вновь потянулось в храмы.

Свою первую публичную лекцию Александр Мень прочел 11 мая 1988 года в Московском институте стали и сплавов. Успех был феноменальным! Затем последовали лекции в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. За два с половиной года, в общей сложности, отец Александр прочел более двухсот лекций на самые различные темы: "Жизнь и смерть", "Культура и христианство", "История религий", "Обряды и таинства" и многие другие. Осенью 1988 года он выступил в московской школе номер 67, и это событие было описано на страницах газеты "Известия". Очень скоро Александр Мень стал первым священником, который начал регулярно выступать по радио и телевидению.

Активная христианская и общественная деятельность священника стала для определенных кругов невыносима. Но Мень не придавал большого значения угрозам, регулярно поступавшим в его адрес. Весной 1990 года он совместно с другими православными, католическими и протестантскими священниками основал Библейское Общество, которое взяло опеку над тяжелобольными детьми из Республиканской детской клинической больницы в Москве. Отец Александр не раз лично бывал в этой больнице, беседовал с детьми и врачами, утешал родителей.

Ранним утром 9 сентября 1990 года земная жизнь 55-летнего Отца Александра оборвалась. Убийство так и осталось нераскрытым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30

Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »
Эксперт Сергей Комков: сотрудничество семьи и школы возвращает детям интерес к учёбе 29.09.2025 в 21:13

Учителя не справятся в одиночку: вот что на самом деле мешает детям учиться

Что мешает школьникам учиться? Ответ в сотрудничестве взрослых: опыт родителей и знания учителей. Эксперт рассказал Pravda.Ru о ключевых факторах успеха.

Читать полностью »
Эксперт Елена Булкина назвала самые востребованные сезонные профессии лета и зимы 26.09.2025 в 17:05

Лето за прилавком, зима в костюме: вот самые популярные сезонные профессии

Летом — мороженое и веранды, зимой — Деды Морозы. Какие профессии стали самыми востребованными сезонными и где ещё ждут работников?

Читать полностью »
Психолог назвала главный принцип выбора подарка для учителя 25.09.2025 в 13:52

Красивый жест или нарушение границ: как не ошибиться с подарком учителю

Психолог Белозёрова в беседе с NewsInfo дала советы по правильному выбору презента учителю.

Читать полностью »
Налоговый консультант Жукова рассказала, какие вычеты доступны россиянам в 2025 году 18.09.2025 в 15:25

Купили квартиру, оплатили садик или спортзал? Эти траты легко возвращаются рублями

Вычеты на ипотеку, фитнес, лечение и инвестиции: какие возможности вернут россиянам деньги в 2025 году и что важно учесть при оформлении.

Читать полностью »
IT-эксперт рассказал, как вовремя заметить вирус на компьютере и телефоне 15.09.2025 в 13:36

Компьютер ведет себя, как капризный подросток? Причина может быть страшнее, чем вы думаете

Специалист по IT Святослав Пегов рассказал NewsInfo почему пользователю электронных устройств не помешает бдительность.

Читать полностью »
Матвиенко предложила создать в России сеть мужских консультаций — Daily Storm 12.09.2025 в 15:14

Шутка про спальни получила продолжение: идея мужских консультаций выходит на федеральный уровень

Матвиенко предложила создать сеть мужских консультаций в России, подчеркнув: заботиться о репродуктивном здоровье должны и мужчины.

Читать полностью »
Юрист Айвар напомнила об ответственности за анекдоты в публичном пространстве 11.09.2025 в 15:54

Шутка не удалась — и уже протокол: что грозит любителям юмора без фильтров

Юрист напомнила, что за анекдот можно получить не только штраф, но и срок до 7 лет, если шутка подпадает под статью об оправдании терроризма.

Читать полностью »