
Ветеринары применяют УЗИ при подозрении на опухоли и другие серьёзные заболевания
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это один из самых действенных методов диагностики в ветеринарии, который позволяет ветеринарным врачам получить четкое представление о состоянии внутренних органов и тканей животных без необходимости хирургического вмешательства и излишнего стресса.
Ультразвуковое исследование не причиняет боли или вреда животному. Оно относится к малоинвазивным методам и не вызывает никакого физического дискомфорта у питомца. УЗИ назначают при подозрении на опухоли и воспалительные процессы, для оценки состояния внутренних органов (таких как печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт и др.), а также для выявления беременности. Кроме того, оно может быть использовано для контроля лечения и послеоперационного наблюдения.
При проведении УЗИ брюшной полости важно соблюдать голодную диету. Ее продолжительность зависит от веса животного:
— Для мелких пород собак (до 3 кг) — не более 4-6 часов;
— Для средних пород собак и всех кошек — до 9 часов, например, всю ночь;
— Для крупных пород (более 40 кг) — допустим интервал в 10-12 часов.
Голодание не требуется:
— Щенкам и котятам — у них еще не сформирован метаболизм, и голодание может привести к гипогликемии;
— При проведении УЗИ сердца и грудной клетки;
— Если животное находится в тяжелом состоянии. Пить можно без ограничений, а стресс лучше избегать по возможности.
В ветеринарии используется гель на водной основе, не содержащий солей или опасных компонентов. Если питомец решит слизнуть его, гель просто пройдет через желудочно-кишечный тракт "транзитом", он совершенно безопасен.
Шерстяной покров может препятствовать прохождению ультразвуковых волн, поэтому ветеринарному врачу необходимо сбрить шерсть в области исследования. Она отрастет заново в течение 2-4 месяцев.
Уточнение: Ультразвуковóе иссле́дование (УЗИ), сонографи́я - неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.
Фото: commons.wikimedia.org/Ильдар Сагдеев(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru