На пляже
На пляже
Олег Белов Опубликована 11.07.2025 в 20:17

Летом — ни глотка: этот напиток усиливает жажду и вредит сердцу

В летнюю жару многие по привычке продолжают пить кофе или чай, чтобы взбодриться. Но врачи предупреждают: такие напитки не только бесполезны, но и опасны. Особенно — в жаркие дни, когда и без того повышена нагрузка на сердце и сосуды.

Чем опасен кофе летом?
Кофеин обладает мочегонным эффектом. А значит, при высокой температуре он провоцирует ещё более быструю потерю жидкости. Это может привести к обезвоживанию, особенно если вы не компенсируете потерянную влагу. И это касается не только кофе, но и других напитков с кофеином — чёрного чая, колы, энергетиков.

Иллюзия прохлады
Многие спасаются от жары ледяной колой или холодным чаем. Но это — ещё одна ловушка. Врач-нарколог Татьяна Клименко объясняет: такие напитки могут вызвать резкий сосудистый спазм, особенно у людей с чувствительным сердцем. Кроме того, переохлаждённые жидкости нередко становятся причиной простуды, даже летом.

"Я советую вообще уменьшить количество употребляемой жидкости, ведь она неминуемо увеличит нагрузку на почки и сердце", — отмечает специалист.

А сколько и что тогда пить?
Самый безопасный выбор — вода комнатной температуры. Без газа, сахара и вкусовых добавок. Пить её стоит часто, но понемногу: оптимально — по 100 мл за раз. Такой режим позволяет поддерживать водный баланс, не перегружая сердце и почки.

Что запомнить

  • Избегайте кофе, чая, колы и других напитков с кофеином.
  • Не пейте ледяные жидкости — они опасны для сосудов.
  • Выбирайте простую воду без газа, комнатной температуры.
  • Пейте её небольшими порциями, но регулярно в течение дня.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »
Шоколадный торт на какао получает воздушную текстуру — повар вчера в 10:20
Раньше пек только на шоколаде, теперь открыл способ проще: торт выходит выше и сочнее

Шоколадный торт из какао: высокий корж на соде и уксусе, чайная пропитка для сочности и гладкая глазурь из шоколада со сливками.

Читать полностью »