
Отставка Bosch и китайских свечей: какое расследование началось на российском авторынке
Завод "Энгельс Свечи зажигания" (ЭСЗ) подал антидемпинговое расследование в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в отношении свечей зажигания из КНР. Это стало известно из сообщения "Коммерсантъ".
Что стоит за расследованием?
Производители свечей зажигания из Китая активно демпингуют — поставляют свою продукцию в страны ЕАЭС по ценам, которые значительно ниже, чем на внутреннем рынке Китая. В среднем, дисконт по сравнению с ценами в КНР составляет 26,1%.
Доля китайского импорта и падение рынка
В 2022–2024 годах доля китайского импорта на рынке автомобильных свечей зажигания в России и других странах ЕАЭС составила 12%. Однако, несмотря на рост доли импорта, рынок в целом снизился на 8%.
О заводе "Энгельс Свечи зажигания"
Завод ЭСЗ, ранее принадлежавший Bosch, с 2024 года стал частью холдинга "Севергрупп", которым управляет магнат Алексей Мордашов. На сегодняшний день завод способен производить до 100 млн свечей зажигания в год, однако его загрузка составляет лишь около 25%.
По итогам 2024 года ЭСЗ зафиксировал выручку в размере 1,55 млрд рублей и чистый убыток в размере 143,63 млн рублей.
Что будет, если демпинг подтвердится?
Если расследование подтвердит факт демпинга со стороны китайских производителей, то импортные свечи из Китая могут быть обложены специальными пошлинами. Это решение может оказать влияние на рынок свечей зажигания в ЕАЭС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru