
Милый, но заразный: чем может закончиться встреча с ёжиком на даче
Если к вашему участку зачастили ежи, это не повод бросаться за блюдцем с молоком. Несмотря на свой мультяшный имидж, в реальности эти зверьки — далеко не безобидные. О потенциальной опасности рассказал травматолог-ортопед Артём Архипов.
Не подходите близко
На первый взгляд ёж может показаться милым и безобидным. Но если он вдруг сам идёт к вам навстречу и не проявляет страха, это тревожный сигнал. Так себя нередко ведут больные бешенством животные. Особенно опасна слюна ежа — даже если укуса не было, вирус может попасть в организм через микротрещины на коже.
"Заподозрить у дикого животного бешенство трудно. Оно может выглядеть абсолютно нормально. Если ёж проявляет активный интерес к людям — стоит насторожиться", — пояснил Артём Архипов.
Если вас укусил ёж, нужно как можно скорее промыть рану мыльным раствором, обработать перекисью водорода и обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить вакцинацию от бешенства, которая включает шесть прививок: на 1-й, 3-й, 7-й, 14-й день и через 1 и 3 месяца.
Если животное, укусившее вас, в течение 10 дней не погибает и не проявляет признаков заболевания, курс можно прервать — значит, бешенства у него не было.
Зверёк с сюрпризом
Несмотря на свой размер, ёж — хищник. В природе он питается мышами, лягушками, дождевыми червями, гусеницами и насекомыми. Грибы и ягоды — это не про него. Ежи нередко защищают дачные участки от вредителей, что может показаться полезным. Но это — не повод пускать их к себе в гости.
"Ежи — не герои мультфильмов, они хищники с острыми зубами. Могут укусить серьёзно", — предупреждает специалист.
К тому же на теле ежа может находиться масса паразитов и бактерий. На иголках и коже легко уживаются блохи, клещи, гельминты — всё это может передаваться людям и домашним животным. Такие заболевания, как боррелиоз и токсоплазмоз, — не редкость среди тех, кто контактировал с диким ежом.
Ни молока, ни еды
Даже если вы хотите "накормить бедолагу", не стоит этого делать. Молоко может вызвать у ежа тяжёлое расстройство пищеварения — его организм не предназначен для переваривания лактозы.
Лучшее, что вы можете сделать — оставить животное в покое. Наблюдать за ним издалека — безопасно и для него, и для вас.
Дополнительная профилактика
После укуса важно не забыть и про столбняк. Если у вас нет действующей прививки, врач может назначить вакцинацию. Иммунитет против столбняка сохраняется 10 лет — проверьте, не пора ли вам её обновить.
Если место укуса опухло, покраснело или поднялась температура, немедленно обращайтесь к врачу — это может быть начало инфекции.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru