
Намного лучше и полезнее магазинного: печём цельнозерновой хлеб с семенами сами
Цельнозерновой хлеб с семенами — это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить дома. В этом рецепте мы расскажем вам, как испечь ароматный хлеб с добавлением различных семян, таких как кунжут, лён или подсолнечник.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 450 г;
- вода — 450 мл;
- сухие быстродействующие дрожжи — 8 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- семечки (например, кунжут, лён, подсолнечник) — 150 г.
Приготовление:
- Просейте муку в миску, добавьте сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте тёплую воду, перемешивая после каждого добавления.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Добавьте обжаренные на сухой сковороде семена (предварительно обжарьте их на среднем огне в течение 8-10 минут) и соль. Перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму растительным маслом и переложите туда тесто. Разровняйте поверхность и посыпьте оставшимися семенами.
- Дайте тесту отдохнуть 5-6 минут и отправьте в духовку на 50 минут.
- Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть и переложите на решётку для полного остывания.
Приятного аппетита!
Фото: commons.wikimedia.org/ Tritordeum (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru