
Ученые установили усложнение Вселенной
Исследователи из Пенсильванского университета совместно с коллегами из Лоуренской национальной лаборатории в Беркли пришли к выводу о том, что Вселенная стала более сложной и запутанной за последние примерно 13,8 миллиарда лет своего существования. Данная работа была представлена в препринте, выложенном на arXiv.
"В своем исследовании мы объединили данные из двух разных, но взаимодополняющих источников", — отметил один из соавторов Мэтью Мадхавачерил. — "Мы обнаружили, что история формирования структур во Вселенной удивительно совпадает с теорией Эйнштейна. Несмотря на это, мы заметили усложнение в ее организации, что требует дальнейшего анализа".
Для изучения использовались данные, полученные с телескопа Атакама (ACT DR6) и спектрографа для темной энергии DESI Year 1. Объединение этих данных позволило исследователям получить уникальную картину двух разных эпох из истории Вселенной, как будто они совместили полупрозрачные кадры с изображениями для создания объемного образа.
"Телескоп ACT, охватывающий около 23% небосвода, дает возможность заглянуть в ранние этапы существования Вселенной, используя слабый свет, оставшийся после Большого взрыва", — подчеркнул Джошуа Ким, аспирант команды Мадхавачерила и один из соавторов.
Этот свет, известный как реликтовое излучение, часто называется "детской фотографией" Вселенной, так как он запечатлел ее облик через 380 тысяч лет после рождения. В процессе ее эволюции свет не распространяется по прямым линиям; гравитационные силы крупных плотностей, например скоплений галактик, заставляют его путь изгибаться. Этот предсказанный Эйнштейном эффект гравитационного линзирования более века назад позволяет исследователям делать заключения о свойствах Вселенной, таких как распределение материальных объектов и ее возраст.
Данные DESI представляют более современные сведения о космосе. Расположенный в национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне и управляемый Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли, DESI формирует трехмерную карту Вселенной, изучая распределение миллионов галактик, особенно ярких красных. Эти галактики служат ориентиром в космическом пространстве, позволяя ученым отслеживать распределение материи на протяжении миллиардов лет.
"С использованием ярких красных галактик из DESI мы получили нечто вроде школьного альбома Вселенной, демонстрирующего изменения и развитие галактик", — добавил Ким. — "Это мощный способ наблюдать эволюцию структуры космоса".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru