Открытый космос
Открытый космос
Олег Белов Опубликована 24.01.2025 в 14:39

Ученые установили усложнение Вселенной

arXiv: Вселенная становится все более беспорядочной

Исследователи из Пенсильванского университета совместно с коллегами из Лоуренской национальной лаборатории в Беркли пришли к выводу о том, что Вселенная стала более сложной и запутанной за последние примерно 13,8 миллиарда лет своего существования. Данная работа была представлена в препринте, выложенном на arXiv.

"В своем исследовании мы объединили данные из двух разных, но взаимодополняющих источников", — отметил один из соавторов Мэтью Мадхавачерил. — "Мы обнаружили, что история формирования структур во Вселенной удивительно совпадает с теорией Эйнштейна. Несмотря на это, мы заметили усложнение в ее организации, что требует дальнейшего анализа".

Для изучения использовались данные, полученные с телескопа Атакама (ACT DR6) и спектрографа для темной энергии DESI Year 1. Объединение этих данных позволило исследователям получить уникальную картину двух разных эпох из истории Вселенной, как будто они совместили полупрозрачные кадры с изображениями для создания объемного образа.

"Телескоп ACT, охватывающий около 23% небосвода, дает возможность заглянуть в ранние этапы существования Вселенной, используя слабый свет, оставшийся после Большого взрыва", — подчеркнул Джошуа Ким, аспирант команды Мадхавачерила и один из соавторов.

Этот свет, известный как реликтовое излучение, часто называется "детской фотографией" Вселенной, так как он запечатлел ее облик через 380 тысяч лет после рождения. В процессе ее эволюции свет не распространяется по прямым линиям; гравитационные силы крупных плотностей, например скоплений галактик, заставляют его путь изгибаться. Этот предсказанный Эйнштейном эффект гравитационного линзирования более века назад позволяет исследователям делать заключения о свойствах Вселенной, таких как распределение материальных объектов и ее возраст.

Данные DESI представляют более современные сведения о космосе. Расположенный в национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне и управляемый Национальной лабораторией Лоуренса в Беркли, DESI формирует трехмерную карту Вселенной, изучая распределение миллионов галактик, особенно ярких красных. Эти галактики служат ориентиром в космическом пространстве, позволяя ученым отслеживать распределение материи на протяжении миллиардов лет.

"С использованием ярких красных галактик из DESI мы получили нечто вроде школьного альбома Вселенной, демонстрирующего изменения и развитие галактик", — добавил Ким. — "Это мощный способ наблюдать эволюцию структуры космоса".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »