
9 ключевых факторов, влияющих на рост и снижение цен на новостройки в 2024 году
На фоне снижения спроса на новостройки, вызванного рядом факторов, многие покупатели надеются на снижение цен. Однако существуют факторы, которые могут этому препятствовать. Вопрос, что в итоге окажет большее влияние, остается открытым.
Факторы, способствующие снижению цен
1. Медленный рост доходов населения
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), за первые шесть месяцев 2024 года цены на новостройки выросли на 5,1%. В то же время реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, увеличатся на 5,2% только к концу года. Для снижения дисбаланса на рынке, цены на новостройки должны корректироваться вниз.
2. Высокая стоимость ипотечных кредитов
Из-за высоких ипотечных ставок, которые в большинстве банков превышают 20%, возможность покупателей приобретать жилье снижается. ЦБ не ожидает снижения ключевой ставки до однозначных значений ранее 2027 года, что вынуждает застройщиков придерживаться более осторожной ценовой политики.
3. Сокращение программ льготной ипотеки
С 1 июля была отменена общедоступная льготная ипотека, а действующие программы для семей и IT-специалистов были урезаны, что ограничивает круг потенциальных покупателей и может способствовать снижению цен.
Факторы, способствующие росту цен
4. Инфляция
Уровень инфляции, по обновленным прогнозам Минэкономразвития, составит 7,3% в 2024 году, что повлияет на стоимость квартир в новостройках.
5. Дефицит рабочей силы
Недостаток кадров и увеличение затрат на их услуги поднимают стоимость строительства. По оценкам экспертов, рост цен на некоторые виды работ может достигнуть 30%, что повлияет на стоимость жилья.
6. Новые программы льготной ипотеки
На фоне отмены общедоступной ипотеки, государство планирует запуск новых программ для молодых специалистов, что может снова спровоцировать рост цен на новостройки.
Факторы, стабилизирующие цены
7. Большой объем нераспроданных квартир
По данным ЕИСЖС, около 64% строящихся объектов остаются нераспроданными, что ограничивает возможности для роста цен.
8. Рост цен на строительные материалы
Стоимость стройматериалов ожидается на уровне 7% до конца 2024 года, однако застройщики стараются минимизировать влияние этого фактора на цену квадратного метра.
9. Условия проектного финансирования
Изменения в номинальных ценах могут повлиять на стоимость залога по проектным кредитам, что создает дополнительные препятствия для изменения цен на новостройки.
Эксперты не ожидают глобального снижения цен. Возможно, локальные скидки на отдельные квартиры будут, но существенного падения цен не предвидится. Более того, некоторые прогнозируют рост цен на строящиеся объекты на 1,5-2% в месяц, тогда как завершенные проекты могут столкнуться со стагнацией.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru