Пищевые добавки
Пищевые добавки
Олег Белов Опубликована 17.01.2025 в 20:23

Омега3 заметно снижает агрессивность человека

AVB: одна из пищевых добавок снижает агрессию на 28%

Исследователи из Университета Пенсильвании выявили, что омега-3 добавки, известные своими положительными свойствами для физического и психологического благополучия, способны уменьшать агрессивность. Эти результаты были опубликованы в журнале Aggression and Violent Behavior (AVB).

Ранее проведенные исследования уже установили связь между омега-3 и профилактикой шизофрении, а также снижением уровня агрессии и проявления антисоциального поведения. Этот эффект частично объясняется нехваткой ключевых питательных элементов в организме. Доказательством является влияние питания на химические процессы в мозге, что подтверждают результаты текущего исследования.

Ученые проанализировали 29 контролируемых испытаний с участием 3,918 человек, которые проводились с 1996 по 2024 годы и длились в среднем 16 недель.

Полученные данные демонстрируют, что омега-3 может способствовать уменьшению агрессии на 28% в краткосрочной перспективе. Эффект был заметен в разных демографических группах, включая детей до 16 лет и взрослых старше 50. Омега-3 снижает как реактивную агрессию (реакция на провокации), так и проактивную агрессию (намеренное агрессивное поведение). По мнению исследователей, это связано с уменьшением воспалительных процессов и поддержкой важных мозговых функций, что, вероятно, способствует регулированию агрессии.

"По крайней мере, родители агрессивных детей могут рассмотреть возможность добавления рыбы в рацион, помимо других терапевтических подходов", — отметил Адриан Рейн, нейрокриминолог и один из авторов исследования.

Также выяснилось, что препараты на основе рыбьего жира способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и других кардиологических проблем.

"Омега-3 не исправит всех проблем насилия в обществе, но может ли она оказаться полезной? Новые данные убеждают нас, что да", — заключил Рейн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »
Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе получается с золотистой сырной корочкой сегодня в 14:47
Традиционный жульен со сметаной — кулинарное открытие: вкус, который покорил миллионы

Нежный жульен с курицей, грибами и сметаной — горячее блюдо с аппетитной сырной корочкой. Простое приготовление, насыщенный вкус и ресторанная подача — успех гарантирован.

Читать полностью »