Гены
Гены
Евгений Акопян Опубликована 06.08.2025 в 4:21

Вирусы внутри нас: миллионы лет назад попали в ДНК — и управляют телом до сих пор

Почти половина человеческого генома — это не гены в привычном смысле, а так называемые мобильные элементы, или "прыгающие гены". Многие из них — это эволюционные следы древних вирусов, с которыми сталкивались наши предки миллионы лет назад. Долгое время эти участки считались "мусорной ДНК", но новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало: они не только не бесполезны — они играют ключевую роль в управлении активностью генов на самых ранних этапах развития человека.

Ожившие реликты прошлого

Группе учёных из Киотского университета удалось подтвердить: так называемые трансгены, которые передаются по наследству с древних времён, участвуют в тонкой настройке нашей генетической активности.

"Наш геном был секвенирован давно, но функции многих его частей остаются неизвестными", — подчеркнула координатор исследований Хироми Накао-Иноуэ.

По его словам, считается, что мобильные элементы играют важную роль в эволюции генома, и ожидается, что их значение станет более очевидным по мере развития исследований.

В центре внимания оказался класс мобильных элементов под названием MER11 — они появились в геномах приматов около 40 миллионов лет назад. Учёные выделили четыре подгруппы MER11, от самых древних до самых "молодых" по эволюционным меркам. И именно последняя группа, MER11_G4, проявила наибольшую активность в активации генов.

Генетические дирижёры

В ходе эксперимента исследователи внедрили около 7000 фрагментов MER11 в стволовые и нейрональные клетки человека и других приматов. Это позволило проследить, какие участки активируют определённые гены. Оказалось, что последовательности MER11_G4 содержат участки ДНК, к которым "пристыковываются" белки, управляющие генетической активностью. Проще говоря, древние вирусные фрагменты действуют как регуляторы: они дают "разрешение" на активацию тех или иных генов.

Более того, мелкие различия в этих фрагментах у людей, шимпанзе и макак приводят к различиям в работе генов — ещё одно доказательство, что эволюция не стоит на месте и даже старые "вирусные коды" продолжают эволюционировать вместе с видами.

Переосмысление "мусора"

В течение десятилетий наука относила эти повторяющиеся участки к "нефункциональной" ДНК, поскольку они не кодируют белки — строительный материал клеток. Но современные технологии, такие как CRISPR, позволяют по-новому взглянуть на их значение.

Теперь уже известно, что мобильные элементы участвуют в создании некодирующей РНК — важнейшего инструмента для регуляции других генов, формирования тканей и управления развитием эмбриона.

"Исследование показывает, как много ещё предстоит узнать из последовательности генома", — заявила генетик Кристина Туфарелли из Университета Лестера.

Она отметила, что особенно когда речь идёт о вирусоподобных транспозонных повторах, разнообразие которых между семьями и внутри них до сих пор в значительной степени игнорировалось".

Новые горизонты в науке о ДНК

Эксперты считают, что дальнейшее изучение подобных элементов может дать ключ к разгадке множества процессов — от нормального развития организма до механизмов генетических заболеваний. Например, можно использовать технологии вроде CRISPR для точечного удаления или изменения таких участков и наблюдать, как это повлияет на экспрессию генов. Это может открыть путь к новым методам диагностики и терапии.

Исследование лишь укрепило мнение научного сообщества: наше ДНК гораздо сложнее, чем казалось. И даже древние вирусные "вкрапления" в ней могут быть ничем иным, как элементами тонкой настройки, без которых запуск жизни был бы невозможен.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »