
Американская оборонная компания Northrop Grumman планирует удвоить объем производства ракетных двигателей
Американская оборонная компания Northrop Grumman планирует удвоить объем производства ракетных двигателей в год для восстановления запасов вооружений Пентагона после поставок в Украину, сообщает издание Defense One.
Компания намерена производить 14 тысяч ракетных двигателей ежегодно, что приблизительно вдвое превышает текущие объемы. Это решение связано с усилиями Пентагона по замене оружия, отправленного на поддержку Украины, а также с восстановлением запасов для будущих конфликтов. В последние четыре года Northrop Grumman поставляла от 5 до 6 тысяч двигателей для ракет GMLRS ежегодно. Однако, как заявил старший директор по двигательным системам Гордон Лопрести, в последние годы интенсивный спрос подтолкнул компанию к увеличению производства до более чем 10 тысяч двигателей в год. Лопрести также подчеркнул, что компания смогла установить "отличное сотрудничество" с властями США, что позволит достигнуть запланированного увеличения производства.
GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) представляет собой серию высокоточных снарядов калибра 227 миллиметров с увеличенной дальностью стрельбы, производимых компанией Lockheed Martin для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и M142 HIMARS. Эти снаряды также поставляются Украине в рамках военной помощи. Для обеспечения точности поражения в носовой части находится блок навигации GPS. Ранее газета New York Times, ссылаясь на представителей Министерства обороны США, сообщала, что ведомство признает невозможность осуществления крупных поставок отдельных видов вооружений, включая дальнобойные ракеты ATACMS, из-за снижения обороноспособности самих Соединенных Штатов.
Россия считает, что поставки вооружений Украине препятствуют урегулированию конфликта, напрямую вовлекают страны НАТО и представляют собой "игру с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что любые грузы с оружием для Украины станут законной целью для России. Он добавил, что США и НАТО активно участвуют в конфликте не только через поставки оружия, но и путем подготовки кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран. В Кремле отмечали, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и может иметь негативные последствия.
Фото:commons.wikimedia.org U. S. Navy photo(the public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru