
В ЦБ отчиталось о самых высоких рисках связанных с мошенниками
На 1 июля количество регионов с высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО за год уменьшилось на шесть субъектов Российской Федерации. В "красную" (высокорисковую) зону были отнесены четыре региона, согласно обзору Банка России под названием "Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО".
Центральный банк России регулярно проводит мониторинг рисков недобросовестных действий на рынке ОСАГО в различных субъектах и федеральных округах. В процессе анализа рассматриваются данные о деятельности страховых компаний и осуществляется риск-профилирование регионов на основе показателей, отражающих вероятность проявления негативных факторов, связанных со злоупотреблениями, правонарушениями и преступлениями в сфере ОСАГО, прежде всего мошенническими действиями.
По данным на 1 июля 2024 года, к "красной" зоне были отнесены четыре субъекта Российской Федерации, что на шесть меньше по сравнению с аналогичным анализом на 1 июля 2023 года. В "красной" зоне остались три региона Северо-Кавказского федерального округа — республики Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика, а также один субъект из Сибирского федерального округа — Новосибирская область.
Вблизи "красной" зоны, где уровень риска составляет 4,5 балла, находятся Липецкая и Ульяновская области, Приморский край и Карачаево-Черкесская Республика.
По итогам года республики Северная Осетия — Алания и Бурятия, а также Приморский и Хабаровский края, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики перешли из "красной" зоны в "желтую".
В целом в 48 субъектах Российской Федерации отмечено снижение рисков недобросовестных действий в сфере ОСАГО на 0,5-2,0 балла за год. Наиболее значительное уменьшение рисков (от 1,5 до 2,0 балла) наблюдалось в Приморском и Краснодарском краях, а также в республиках Тыва, Адыгея и Северная Осетия — Алания, в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Иркутской и Мурманской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Особое внимание было уделено снижению суммарного риска в крупных субъектах Российской Федерации, где сборы страховых премий превышают 3 миллиарда рублей в год, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский и Алтайский края, а также Нижегородская, Ростовская, Воронежская, Кемеровская, Тюменская, Иркутская, Саратовская и Белгородская области, включая Ханты-Мансийский автономный округ.
Фото: commons. wikimedia.orgAaron Burden aaronburden(Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru