
В этих регионах легко купить машину без сюрпризов — но знают о них не все
Вы удивитесь, но каждый пятый автомобиль на вторичном рынке — с кристально чистым прошлым. Без ДТП, залогов и юридических сюрпризов. Такие данные приводит "Автотека" — сервис от проекта "Авито", который проанализировал историю подержанных машин по всей стране.
Топ-регионы: неочевидные лидеры
Наибольшая концентрация "беспроблемных" автомобилей — в Тамбовской области, где 24,3% предложений отмечены как надёжные. Совсем немного отстают Костромская область и Пермский край — по 24,2%. Эти машины в "Автотеке" помечаются зелёным маркером — своего рода знак качества: ни аварий, ни обременений.
Чуть ниже, но всё ещё выше среднего по стране уровня (20%), расположились Владимирская и Саратовская области (по 23,8%). В десятку также вошли:
-
Пензенская область — 23,6%,
-
Смоленская — 23,2%,
-
Ростовская — 22,9%,
-
Псковская — 22,8%,
-
Башкортостан — 22,6%.
Жёлтая зона: стоит ли бояться?
Большинство подержанных машин на рынке — с "жёлтой" отметкой (около 64%). Это значит, что у автомобиля могли быть мелкие проблемы: незначительное ДТП, большой пробег, технические нюансы. Эксперты советуют изучать их историю особенно внимательно. В идеале — подключить специалистов и не забыть о юридической проверке перед покупкой.
"Качественные авто — не редкость"
По словам управляющего директора "Автотеки" Андрея Тумкина, более 40 российских регионов демонстрируют уровень "зелёных" машин выше среднего. Это говорит о главном: на рынке до сих пор можно найти действительно качественные автомобили, если подойти к выбору осознанно — изучить рекомендации и общаться с продавцами, задавая конкретные вопросы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru