
Китайские б/у автомобили захватили рынок: что скрывается за резким ростом импорта
За первые четыре месяца 2025 года в страну ввезли более 10 тысяч подержанных машин китайского производства — это рекордный рост в 550% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда их было всего 2,5 тысячи. Такие данные приводит директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.
Почему именно китайские автомобили вызывают такой ажиотаж? В основном, речь идет о "свежих" машинах, выпущенных с 2020 года и позже. Наибольшую долю среди них занимают модели 2021 года — почти половина всего импорта.
- 2021 год выпуска — 48%
- 2020 год выпуска — 29%
- 2022 год выпуска — 22%
- Старше 2020 года — менее 1%
"Основной акцент делается на автомобилях, которым только что стукнуло три года. Соответственно, состояние еще хорошее, а таможенный платеж минимальный", — объясняет Сергей Целиков.
Какие марки выбирают российские покупатели?
Ввозят в основном известные зарубежные бренды, среди которых лидируют японские, немецкие и корейские автопроизводители. Однако в списке популярных моделей не обошлось и без китайских марок.
Вот рейтинг брендов по доле среди подержанных китайских автомобилей, ввезённых в Россию:
- Toyota — 18%
- Honda — 12%
- Volkswagen — 10%
- Geely — 7%
- Mitsubishi — 6%
- Changan — 6%
- Hyundai — 5%
- Skoda — 4%
- Audi — 4%
- Kia — 3%
Что касается конкретных моделей, то самыми востребованными стали:
- Toyota RAV4 — 606 штук
- Mitsubishi Outlander — 584 штуки
- Toyota Corolla — 491 штука
Эта статистика говорит о том, что российские покупатели ценят проверенные модели с хорошей репутацией, даже если они были собраны в Китае.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru