
Антимонопольный процесс: Google грозит принудительная продажа браузера Chrome
В рамках продолжающегося антимонопольного дела о доминировании Google на рынке поисковых систем Министерство юстиции США призвало суд принять жёсткие меры против компании, вплоть до разделения бизнеса. Слушания по делу, начавшиеся 21 апреля в Вашингтоне, стали очередным этапом в многолетней борьбе регуляторов с предполагаемой монополией Google.
Как сообщает агентство Reuters, Минюст США требует, чтобы Google продала свой популярный веб-браузер Chrome. Юрист ведомства Дэвид Далквист также настаивает на расторжении соглашений, в соответствии с которыми поисковая система Google Chrome предустановлена на смартфонах и компьютерах. По его мнению, конкуренты должны получить равный доступ к данным, что позволит создать более справедливую конкурентную среду.
В 2024 году судья окружного суда округа Колумбия Амит Мехта признал, что Google обладает несправедливым преимуществом на рынке онлайн-поиска и связанной с ним рекламы. Он также отметил, что компания тратит миллиарды долларов на поддержание своей монополии. Так, в 2021 году Google выплатила 26,3 миллиарда долларов другим компаниям за то, чтобы её поисковая система по умолчанию устанавливалась в веб-браузерах и мобильных телефонах, о чем свидетельствуют показания топ-менеджера Google Прабхакара Рагхавана в ходе антимонопольного процесса.
Это дело, которое уже называют "процессом десятилетия", представляет собой первую за долгое время попытку американских регуляторов добиться конкретных последствий для компании, обвиняемой в создании незаконной монополии. The Wall Street Journal сообщает, что судья Мехта выделил три недели на заслушивание аргументов и свидетельских показаний, необходимых для определения мер, направленных на восстановление конкуренции.
В свою очередь, юристы Google заявили о готовности "ослабить" соглашения с Apple и другими компаниями, чтобы облегчить конкуренцию на рынке поисковых систем на мобильных устройствах. Однако, Google выступает против большинства предложений правительства, утверждая, что они создадут препятствия для будущих инноваций.
Как отмечает Forbes, антимонопольное дело против Google было возбуждено властями США в октябре 2020 года, в последние месяцы первого президентского срока Дональда Трампа. Впоследствии к делу присоединились более 30 генеральных прокуроров штатов, утверждающих, что Google использовала незаконные соглашения для подавления конкурентов на рынке онлайн-поиска, нанеся тем самым ущерб потребителям и рекламодателям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru