
В России сократится сегмент необеспеченных кредитов
По данным исследования "Эксперт РА", необеспеченная розница станет единственным сегментом кредитования в России, который сократится в 2025 году. Ожидается, что на фоне ужесточения макропруденциального регулирования портфель необеспеченных потребительских кредитов снизится на пять процентов, хотя в предыдущем году он вырос на 11 процентов, достигнув 14,1 триллиона рублей. Сокращение задолженности будет обусловлено погашением старых кредитов и уменьшением объемов новых выдач из-за увеличенных риск-надбавок на капитал.
Кредитные организации намерены искать способы снижения нагрузки на капитал и повышения доходности, в частности, через активное предложение залоговых кредитов и развитие BNPL-сервисов (оплата покупок частями), популяризируемых маркетплейсами. В то же время ипотечный портфель может вырасти на 8-9%, а автокредитование — на 10%. Однако дальнейшее ужесточение регулирования и высокая процентная ставка будут сдерживать оба этих вида займов.
Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает, что к концу 2025 года ключевая ставка Центробанка снизится до 20%. Ослабление денежно-кредитной политики, скорее всего, начнется в четвертом квартале 2025 года, хотя на ближайших заседаниях регулятора маловероятно снижение ключевой ставки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru