
Безопасное опыление: пчёлам больше не нужна натуральная пыльца
Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU, США) и бельгийской компании APIX Biosciences NV представили инновационный источник пищи для медоносных пчёл, способный полностью заменить натуральную пыльцу. Новый корм позволяет поддерживать здоровье и численность пчелиных колоний в течение неограниченного времени — даже в условиях, когда естественная пыльца малопитательна или отсутствует.
Чтобы проверить эффективность новинки, команда провела полевые испытания на плантациях черники и подсолнечника — двух культур, пыльца которых плохо усваивается пчёлами. Результаты показали: колонии, получавшие новый заменитель, демонстрировали более высокую выживаемость и лучший рост по сравнению с ульями, где использовался стандартный коммерческий корм или не было подкормки вовсе.
По словам Брэндона Хопкинса, почётного профессора экологии опылителей в WSU, открытие может изменить отношение пчеловодов к ряду сельскохозяйственных культур/
"Некоторые пчеловоды больше не размещают ульи на плантациях черники, потому что пчёлы страдают или погибают, а плата за опыление не покрывает потерь. Но с новым источником пищи ситуация меняется. Пчеловоды снова смогут работать с такими культурами, зная, что их пчёлы выживут", — говорит исследователь.
Разработка может сыграть важную роль в поддержании численности опылителей и устойчивости сельского хозяйства в условиях глобальных экологических изменений.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru