Дарья Юнина Опубликована 26.07.2024 в 16:57

Эксперт рассказал, чем можно заразиться в общественных местах

Иммунолог Ярцева: мы ежедневно контактируем с больными туберкулезом

От прикосновения к различным поручням и дверным ручкам в общественных местах человек не сможет чем-то заразиться. Для того чтобы подхватить инфекцию, надо некоторое время пообщаться с больным. Об этом NewsInfo.Ru сообщила врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Эксперт объяснила, что если человек соблюдает банальные правила гигиены, то заразиться от прикосновения к дверным ручкам или, например, поручням в общественных местах не получиться.

"Если человек находится в эпидемическом очаге, то он может и холерой заразиться от того, что холерной водой решил помыть руки. Если мы говорим про обычную жизнь, то заразиться чем-то опасным не получится", — сообщила эксперт.

Кроме того, Ирина Ярцева акцентировала на том, что прикосновение к предметам в общественном месте и рукопожатия следует разделять. По её словам, живые организмы на поверхностях практически не живут, если мы говорим про обычную флору. Бактериям нужно место, где долго можно жить, а для этого вполне подходит человеческое тело. Если же у человека здоровая иммунная система, то от разового рукопожатия нельзя чем-то заболеть.

"Гепатит А передается фекально-оральным путём, но это нужно несколько раз пообщаться с человеком. Фекально-оральный, воздушно-капельный путь — всё это более вероятные способы заразиться, нежели от прикосновений. Это может случиться от общения с человеком по причине того, что вы подышали одним воздухом", — объяснила врач-терапевт.

Кроме того, эксперт уверила, что если человек что-то потрогал, то через какое-то время иммунитет на коже смоет бактерии. Тем более, если человек помыл руки или протёр их влажной салфеткой.

Ирина Ярцева считает, что народ слишком запугивают, когда говорят, что в общественном транспорте можно что-то подхватить. Она сравнила это с медицинскими учреждениями, переполненными больными пациентами. Однако из-за постоянного общения врачей с заболевшими первые не начинают заражаться. Ирина Ярцева аргументировала это обычным соблюдением гигиены.

По словам иммунолога, сейчас стараются проветривать общественный транспорт. Она также добавила, что люди каждый день общаются с больными туберкулёзом.

"Вы лично каждый день общаетесь с туберкулезным больным. Каждый день, проживая в Москве, мы посещаем магазины, едем с кем-то в одном лифте, получаем доставку. Мы с ними общаемся, и ничего страшного не происходит, потому что у нас иммунная система в порядке. Эти недлительные контакты совершенно спокойны для нас", — рассказала иммунолог.

Ирина Ярцева также добавила, что у среднего ребёнка к 15 годам происходит вираж, а, то есть когда ему часто делают Манту. Впоследствии Манту становится большая, и ребёнок просит её не делать. Это объясняется тем, что он к 15 годам так много общался с туберкулезниками вокруг, что у него наработалась иммунная система.

Фото: User:AudeVivere (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA сообщило, что Земля стала темнее за 20 лет — Северное полушарие тускнеет быстрее сегодня в 7:09
Планета гаснет на наших глазах: Земля теряет свой блеск и тепло превращается в угрозу

Учёные NASA зафиксировали тревожную тенденцию — Земля становится темнее. Почему это происходит и как изменение альбедо связано с таянием льдов и глобальным потеплением?

Читать полностью »
Ромашка, зира и фенхель доказали эффективность при нарушении пищеварения сегодня в 6:09
Вы глотаете таблетки, хотя решение растёт на грядке: какие специи лечат пищеварение лучше аптечных средств

От мяты до фенхеля — простые травы и специи, которые веками помогали людям избавляться от вздутия и спазмов. Современная наука подтверждает: они действительно работают.

Читать полностью »
На Шри-Ланке возродился вид гриба, исчезнувший более века назад — заявили исследователи сегодня в 6:06
Он вернулся из прошлого: редкий гриб, считавшийся вымершим, снова удивил учёных

Семья из Шри-Ланки случайно нашла гриб, считавшийся вымершим сто лет. Как простая прогулка в саду превратилась в научное открытие?

Читать полностью »
Грегг Брейден заявил о следах древней цивилизации на Луне — учёные назвали это мифом сегодня в 5:16
Когда кратер кажется храмом: где заканчивается наука и начинается миф о лунных пришельцах

Что скрывает Луна — древние артефакты или фантазии человечества? Разбираем теорию Грегга Брейдена и позицию современной науки о загадках спутника Земли.

Читать полностью »
Учёные Калифорнийского университета разбудили микробы возрастом 40 тысяч лет сегодня в 4:36
Во льдах Аляски проснулись микробы, уснувшие десятки тысяч лет назад

Учёные пробудили микробы, уснувшие во льдах десятки тысяч лет назад. Что произойдёт, если вечная мерзлота продолжит таять?

Читать полностью »
Биологи Оксфордского университета объяснили, почему человек живёт дольше мыши сегодня в 3:22
Тайна вечной жизни: почему природа не спешит делиться рецептом

Учёные всё ближе к разгадке того, что делает нас смертными. Какие биологические механизмы могли бы превратить человека в эльфа, живущего сотни лет?

Читать полностью »
Климатолог Арельяно Нава: круговорот в Атлантике приближается к критической точке сегодня в 2:16
Северная Атлантика подаёт тревожный сигнал — климат Европы на грани перемен

Учёные обнаружили, что мощная океаническая система Северной Атлантики теряет устойчивость. Что это значит для климата Европы и не грозит ли нам новый ледниковый период?

Читать полностью »
Исследователи из Лондона: 58% искусственных голосов приняли за настоящие сегодня в 1:27
Машина говорит по-человечески: люди больше не слышат разницы

Учёные выяснили, что люди больше не могут отличить реальный голос от искусственного. Как это стало возможным и чем грозит эпоха голосовых клонов — разбираемся подробно.

Читать полностью »