
Тиражи печатных медиа сохранятся в провинции за счёт местных СМИ
Тренд на сокращение тиражей классических печатных СМИ сохраняется на протяжении последних десяти лет. По информации Российской книжной палаты, по итогам 2023-го совокупный тираж всех российских периодических изданий (вместе с журналами) за год едва достиг четырёх миллиардов экземпляров. Снижении в соотношении с 2022-м составило почти два процента. В беседе с NewsInfo.Ru рассказал генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов рассказал, сохранится ли ли складывающаяся тенденция в перспективе.
"Тренд сохранится. Есть два обстоятельства. Печатные СМИ чаще всего могли бы ещё какое-то время пожить при определённом желании их хозяев, собственников, потому что, какой-никакой они спрос имеют. Иногда люди хотят перелистать что-то. Иногда привычка, иногда старая аудитория, иногда те или иные средства массовой информации из чувства какого-то внутреннего противоречия или стиля продолжают выпускать печатную продукцию, но чаще всего их генеральные директора смотрят, во сколько это обходится, и этот проект закрывают. Особенно тяжёло, когда издания надо развести по всей стране каким-то макаром", — констатирует медиа-менеджер.
Действительно, реалии таковы, что экономика вступает в клинч с привычными для многих поколений бумажными средствами массовой информации. Парадокс, но относительно уверенно в современных реалиях чувствуют себя районные многотиражки, муниципальные издания и корпоративная пресса. А вот развлекательные журналы, рекламно-информационные медиа сталкиваются с трудностями.
"Знаете, где ещё теплится жизнь, как ни странно, это в низком и очень провинциальном секторе. Это некие газеты районного типа или те, которые на губернаторской подпитке живут, и люди там привыкли, куда-то интернет ещё не дошёл. Есть какие-то задачи внутриполитического характера, которые те или иные местные товарищи желают решить, и при этом они себе изготавливают такие подконтрольные и послушные средства массовой информации, в том числе и бумажные, конечно, которые живут в таком формате. Эти подконтрольные местные, областные, краевые, районные, городские и другие газеты абсолютно вытравили или очень сильно утяжеляют жизнь центральным газетам, которые продолжают цепляться за рынок. Они уже много лет выходят в специальном предложении местном", — говорит журналист.
Тем не менее, новые, электронные медиа, паблики в социальных сетях и информационные порталы буквально отбирают аудиторию у классических печатных СМИ. Особенно это касается контента, который актуален для местных жителей. Столичная аналитика и макроэкономические выкладки значительной части россиян не очень интересны. Но, интернет обеспечивает оперативный доступ к информации, которая важна для населения здесь и сейчас.
Общество постепенно переучивается на цифру, и уже народилась пара поколений минимум, которым никакая газета вообще не нужна и не знают, что это такое и зачем она вообще была нужна, резюмирует Владимир Мамонтов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru