
Обрезал – и потерял: как не убить тимьян при сборе
Чтобы чабрец — он же тимьян — радовал своим ароматом и пышной зеленью год за годом, важно соблюдать правильную технику его сбора. Этот вечнозелёный средиземноморский кустарник славится своей неприхотливостью и устойчивостью к засухе, но даже такое растение можно легко погубить, если бездумно обрезать его стебли.
Опытные садоводы советуют собирать урожай в период активного роста — с весны до начала лета. Также подойдёт время до наступления холодов. При этом аромат будет особенно насыщенным, если срезать тимьян утром.
Частый сбор помогает избежать огрубления стеблей и стимулирует рост новых зелёных побегов. Если этого не делать, тимьян начинает "древеснеть" и цвести, что снижает его вкусовые качества.
По словам экспертов, срезать нужно острым и чистым секатором — либо у основания растения, либо немного выше листового узла. При этом следует избегать одревесневших побегов — они почти не пахнут. В идеале стоит обрезать до половины зелёной части растения, чтобы не только получить ароматную зелень, но и не нарушить способность чабреца к восстановлению.
Важно соблюдать баланс: если срезать слишком много — можно повредить растение, если слишком мало — тимьян не раскроется в полную силу. После обрезки в нижней части должны остаться зелёные листья и древесные побеги — именно они обеспечат повторный рост.
Сохранить аромат свежесрезанного тимьяна можно несколькими способами:
- В холодильнике — заверните целые веточки в слегка влажное бумажное полотенце и положите в пакет. Так они сохранятся до двух недель.
- В воде — как букет: поставить веточки в стакан с водой и хранить в холодильнике. Менять воду нужно раз в неделю.
- Заморозка — нарезать, разложить по формочкам для льда, залить водой и заморозить. Отлично подойдёт для супов.
- Сушка — традиционный способ. Подвесить пучки (примерно по 40 веточек) вниз головой в тёмном месте на две недели. Можно использовать дегидратор или духовку (около 75 °C, приоткрытая дверца).
- Хранение в пучках — храните уже высушенный тимьян в закрытых пакетах, не обрывая листья до момента использования.
Хотя сбор и обрезка тимьяна схожи по технике, их цели различны. Сбор осуществляется в пик роста ради вкуса и аромата. Обрезка же, напротив, делается позднее — после цветения, чтобы помочь растению восстановиться к следующему сезону.
Специалисты также отмечают: если срезать всего несколько веточек для готовки, тимьян быстро восстановится. Но крупный сбор стоит проводить не чаще 2-3 раз в год.
Что касается размножения, то черенки чабреца хорошо укореняются как в воде, так и в почве. Для последнего метода рекомендуется использовать порошок, стимулирующий рост корней.
Если всё делать правильно, тимьян станет не просто приправой — он превратится в настоящий вечнозелёный кладезь вкуса, который будет радовать вас круглый год.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru