Томлёная курица с брусничной пастой и пюре из репы
Томлёная курица с брусничной пастой и пюре из репы
Евгений Акопян Опубликована 31.07.2025 в 2:12

Соус для курицы, который прост как день, но таит в себе настоящую магию вкуса

Кисло-сладкий соус для курицы: рецепт с ананасовым соком и кетчупом

Любовь к китайской кухне в школьные годы часто сводила меня к стриптиз-маркетам с китайскими блюдами на вынос. Особенно мне полюбился кисло-сладкий соус с курицей — простое, но бесподобное сочетание. Я так увлеклась этим блюдом, что начала искать в букинистических магазинах кулинарные книги, где можно было бы найти рецепт этого соуса. Так и не нашла книгу, которая бы удовлетворила мои поиски, но со временем я остановилась на рецепте, который оказался близким к оригиналу.

В отличие от китайских вариантов, где соус часто готовят в разных вариациях, американская версия отличается простотой. Она основывается на смеси сахара, уксуса, специй и добавлении фруктового сока — чаще всего ананасового, а также кетчупа. Это придает соусу не только яркий красный оттенок, но и уникальный вкус, который легко узнать в ресторанах китайской кухни на вынос. Впрочем, мой рецепт практически совпадает с тем, что подают в таких заведениях.

Что нужно для соуса?

В первую очередь — фруктовый вкус, который дает ананасовый сок, его кислинка оттеняется рисовым уксусом. Сладость придает коричневый сахар. Соус загущается с помощью кукурузного крахмала, благодаря чему он становится густым, напоминающим желе. Для меня это идеальная консистенция — она словно переносит меня в школьные годы, когда я с удовольствием заказывала такую курицу на вынос.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (7 г)
  • 1 столовая ложка воды
  • 2/3 стакана (160 мл) ананасового сока
  • 1/3 стакана (80 мл) рисового уксуса
  • 1/3 стакана (74 г) светло-коричневого сахара
  • 3 столовые ложки (45 мл) кетчупа
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса

Как приготовить:

  • В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с водой и отставьте в сторону.
  • В средней кастрюле объедините ананасовый сок, рисовый уксус, коричневый сахар, кетчуп и соевый соус. Доведите до кипения на среднем огне.
  • Когда смесь начнет закипать, добавьте разведенный кукурузный крахмал и варите, пока соус не загустеет, около 1-2 минут.
  • Снимите с огня. Используйте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.

Особенности хранения и использования

Соус легко готовится, и его можно использовать не только с курицей, но и в качестве дополнения к любым любимым блюдам китайско-американской кухни. Приготовленный соус можно хранить в холодильнике до двух недель, что позволяет всегда иметь его под рукой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »
Чайлдресс: индейка постнее говядины, но промышленный фарш теряет пользу вчера в 23:26
Сосиска не спасёт, даже из индейки: когда “диетический” хот-дог становится ловушкой

Можно ли считать бургеры и хот-доги из индейки полезной альтернативой говядине? Эксперты объяснили, где проходит грань между фастфудом и здоровым питанием.

Читать полностью »
Пищевые каштаны богаты калием и клетчаткой, но требуют термообработки вчера в 22:26
Каштаны — это не только для поделок: как орехи из парка превращаются в деликатес

Не все каштаны одинаково полезны: одни укрепляют сердце и заменяют картошку, другие могут вызвать отравление. Разбираемся, какие можно есть и как готовить.

Читать полностью »
Бартули: курица и индейка — самые вчера в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% вчера в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »