Подсолнухи
Подсолнухи
Алина Курнявцева Опубликована 27.01.2025 в 17:30

Рентабельный, но требовательный: почему подсолнечник стал основой агробизнеса России

Золотое масло России: почему подсолнечник стал лидером агросектора

Согласно данным Росстата, в 2024 году валовой сбор подсолнечника в России составил 16,57 млн тонн, что на 7,8% больше, чем пять лет назад, и почти вдвое превышает показатели десятилетней давности. Эта масличная культура занимает лидирующие позиции в агросекторе благодаря высокой рентабельности и широкому применению.

По словам агроэксперта Игоря Абакумова для Pravda.Ru, подсолнечник остается одной из самых прибыльных культур на фоне высокого мирового спроса на продукцию. Из семян подсолнечника получают 60-70% растительного масла, востребованного в пищевой, фармацевтической, косметической и энергетической отраслях. Возвратные отходы — жмых, шрот и лузга — приносят дополнительную прибыль, поскольку используются как корм в животноводстве.

Основные импортеры российского растительного масла — Индия, Китай, Турция, Египет и Иран. Кроме того, экспорт российского майонеза, где растительное масло является ключевым ингредиентом, за прошлый год вырос на 11%, достигнув 107 тыс. тонн. Его основными покупателями остаются Грузия, Узбекистан и Азербайджан.

В 2024 году российские производители увеличили объемы производства семян подсолнечника в 1,5–2,5 раза. Это позволило полностью обеспечить внутренний рынок и отказаться от квоты на ввоз семян, которая в прошлом году составляла 7 тыс. тонн. Однако квота на высокоолеиновый гибрид подсолнечника осталась неизменной — 500 тонн.

Несмотря на успехи, подсолнечник имеет свои особенности, которые требуют соблюдения агротехнических норм. Абакумов объясняет, что эта культура истощает почву, вынося из неё питательные вещества. Кроме того, на её корнях развивается паразит — заразиха, для борьбы с которой нужны гербициды, негативно влияющие на биосферу почвы.

Эксперт подчеркивает, что по правилам агрономии подсолнечник нельзя высаживать на одно и то же поле чаще, чем раз в 5–7 лет. Поэтому аграрии вынуждены чередовать культуры, планируя, какие поля будут отдыхать, а какие использоваться для следующего посева.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дачников предупредили о штрафах за сорняки, самовольные подключения и нарушение пожарных правил сегодня в 21:19
Мангал, сорняки и даже мойка машины: за что дачников теперь штрафуют чаще всего

Не только костёр или мусор могут обернуться штрафом: дачникам грозят санкции за сорняки, неиспользуемую землю и даже экзотических питомцев. Разбираем, как не нарушить закон.

Читать полностью »
Средняя цена сотки земли под ИЖС в Подмосковье достигла 2,5 млн рублей сегодня в 20:08
2,5 миллиона за сотку: почему земля под Москвой дорожает быстрее квартир

Земля в Подмосковье дорожает: средняя стоимость сотки превысила 2,5 млн рублей. Эксперты объяснили, где цены растут быстрее всего и почему интерес к участкам не снижается.

Читать полностью »
Учёные предложили биологические методы борьбы с паразитическими сорняками сегодня в 19:11
Невидимые вампиры в огороде: эти растения живут за счёт других — их надо изгонять

Некоторые сорняки не просто растут рядом, а живут за счёт культурных растений. Как распознать паразитов и остановить их — читайте в материале.

Читать полностью »
Комнатные растения страдают от неправильных горшков и застоя влаги — флористы предупреждают сегодня в 18:20
Горшок — дом для растения: как выбрать жильё, в котором цветок будет расти, а не страдать

Не каждый красивый горшок полезен для растения. Узнайте, какие ёмкости могут навредить вашим цветам и чем их стоит заменить.

Читать полностью »
Садоводам советуют использовать заборы и репелленты против зайцев — рекомендации Сергея Иванова сегодня в 18:20
Когда милые ушастики становятся врагами: как защитить сад от зайцев без вреда для растений

Как защитить свой огород от зайцев и сохранить урожай: лучшие способы, народные методы и современные решения в одном материале.

Читать полностью »
Специалисты назвали недорогие способы защиты растений от холода в Пензенской области сегодня в 18:12
Не деньги спасают сад, а смекалка: вот как бюджетно подготовить участок к морозам

Как без лишних расходов защитить сад от морозов и сохранить растения в климате Пензенской области — пошаговое руководство с практическими советами.

Читать полностью »
Садовод Ганичкина назвала способ хранения клубней георгин до весны сегодня в 17:30
Дачникам на заметку: почему мелкие георгины умирают даже при идеальном хранении

Садовод Ганичкина дала NewsInfo рекомендацию по лучшему хранению корней георгин.

Читать полностью »
Садоводы Костромской области начали вносить перепревший навоз под осеннюю перекопку сегодня в 17:09
Перепревший навоз называют "чёрным золотом": но работает он только в эти месяцы

Когда и как правильно вносить перепревший навоз в Костромской области, чтобы повысить урожай и не навредить растениям — советы, ошибки и примеры.

Читать полностью »