
Засухи и наводнения: климатические шоки наносят ущерб африканскому сельскому хозяйству
Эксперты из Всемирного Банка, Университета ООН и европейские исследователи климата выявили, что аграрии из Эфиопии, Нигерии, Мали и других африканских наций ежегодно несут потери приблизительно одной трети своих урожаев вследствие разнообразных "климатических потрясений", к которым относятся местные засухи, мини-подтопления и другие небольшие по масштабу явления. Исследование, освещающее эти выводы, было опубликовано в журнале Nature Sustainability.
Исследователи подчеркивают, что маломасштабные "климатические потрясения" зачастую остаются без должного внимания по сравнению с крупными засухами, ураганными ударами или обширными наводнениями. Однако суммарное воздействие таких явлений может оказаться разрушительным. Анализ данных, полученных с 120 тысяч агрополей в шести африканских странах, демонстрирует, что эти события затрагивают около 35% фермерских хозяйств, сокращая общий уровень сельскохозяйственного производства на 29%.
Эти выводы были сделаны группой экономистов и климатологов под руководством Филипа Воллбурга, ведущего экономиста Всемирного Банка в Риме, Италия, после анализа информации, собранной в период с 2008 по 2019 год. Специалисты данной организации, а также соответствующие государственные учреждения в Эфиопии, Нигерии, Мали, Малави, Танзании и Нигере внимательно изучали случаи потерь урожая среди владельцев 120 тысяч отдельных участков и ферм и связанные с ними погодные и климатические аномалии.
Отличительной чертой данного исследования является использование информации непосредственно с отдельных хозяйств, в отличие от предыдущих анализов, которые основывались на макроданных. Подобный подход позволил более точно оценить воздействие "климатических потрясений" на уровень жизни аграриев и на общее сельскохозяйственное производство в африканских странах. В частности, было выявлено, что в 2011 году в Нигере, а также в Эфиопии в 2015-2016 годах и в Малави в 2018-2019 годах фермеры лишились до 70% урожая из-за микрозасух, подтоплений, вторжений насекомых и других погодных условий.
В среднем, каждый год аграрии этих шести стран теряют около трети своих урожаев вследствие "климатических потрясений", что серьезно сказывается на доступности продовольствия и на экономической и политической стабильности этих африканских регионов, где проживают примерно 140-170 миллионов человек в зонах, подверженных засухам и наводнениям. Исследователи подчеркивают необходимость учета этих фактов при разработке стратегий достижения целей устойчивого развития ООН, направленных на борьбу с голодом.
Wikimedia Commons/ Фото Wouter van Beek , Коллекция догонов W.E.A. van Beek , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru