
Скрытые враги инсулина: как несладкие продукты повышают сахар в крови
Армине Афонина, врач-эндокринолог и врач-диетолог из "СМ-Клиника", предупреждает, что резкие колебания уровня сахара в крови могут нанести серьёзный вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. Неправильное питание, лишний вес и ожирение часто становятся причинами преддиабета и сахарного диабета.
Врач отмечает, что не только сладкие продукты могут резко повысить уровень сахара в крови. Существует целый список продуктов с высоким гликемическим индексом, который отражает скорость усвоения сахара организмом. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, вызывая колебания уровня сахара.
Среди несладких продуктов, которые могут резко повысить уровень сахара, Афонина выделяет:
-
пшеничный хлеб и любую выпечку на основе пшеничной муки;
-
картофельное пюре;
-
белый рис и мелкие макаронные изделия;
-
консервированные бобы и кукурузу;
-
каши быстрого приготовления;
-
манную крупу;
-
кукурузные хлопья;
-
попкорн;
-
чипсы;
-
варёные свёклу, морковь и тыкву;
-
сухофрукты.
Перед назначением лекарств для снижения уровня сахара врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень и как кулинарная обработка пищи влияет на её калорийность и гликемическую нагрузку.
Специалист рекомендует придерживаться сбалансированного питания, следить за весом и включать умеренные физические нагрузки, чтобы предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний.
Фото:
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru