
Крупнейшие банки продолжают снижать среднюю ставку по вкладам в России
Впервые с начала ноября 2024-го доходность по вкладам на год упала ниже отметки в 20%. Согласно информации, предоставленной площадкой "Финуслуги", средние значения процентных ставок по полугодовым депозитам вернулись к уровням, наблюдавшимся в тот же период. Данные основаны на анализе индекса вкладов в двадцати крупнейших банках России по размеру депозитного портфеля на 3 марта текущего года.
"Средние значения по шестимесячным депозитам достигли уровня начала ноября 2024 года, а по годовым — впервые с ноября 2024 года опустились ниже 20%", — говорится в официальном заявлении маркетплейса.
Указано, что в рассматриваемой группе банков ставки по полугодовым депозитам на протяжении всего анализируемого времени были ниже ключевой ставки. В среднем по двадцати крупнейшим российским банкам доходность по вкладам на полгода сократилась до 20,89%. Последний раз ставки превышали 21% в ноябре 2024 года. На 3 марта 2025 года средние показатели составили: для трехмесячных вкладов — 20,48%, для шестимесячных — 20,78%, а для годовых — 19,81%.
Ранее, 14 февраля, Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%. С тех пор средние ставки в двадцати лидирующих банках страны снизились на 0,63 процентных пункта для трехмесячных и шестимесячных вкладов, а также на 0,86 процентных пункта для годичных вкладов.
Также сообщалось, что на заседании обсуждалась возможность повышения ключевой ставки с нынешних 21% до 22%. Основные разногласия среди участников касались прогнозов относительно инфляции и экономического роста в ближайшем будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru