
Тренировка для ленивых: эти виды приседаний работают, пока ты стоишь
Приседания — не просто классика тренировок, а универсальное упражнение, которое умеет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Правильная техника и разнообразие подходов делают это движение незаменимым помощником в укреплении здоровья и фигуры.
Что дают приседания
Старший тренер сети студий балета и растяжки LEVITA Акулина Бахтурина напоминает: приседания — это не только про мышцы.
"Тренируя это движение, мы не только укрепляем мышцы и улучшаем осанку, но и защищаем колени и поясницу от перегрузки. К тому же это отличное упражнение для ускорения обмена веществ", — отмечает Бахтурина.
Классика — всегда в моде
Базовый вариант — ноги на ширине плеч, спина прямая, таз уходит назад и вниз. Это простое на вид движение включает в работу спину, ягодицы и мышцы ног. Подходит как новичкам, так и продвинутым.
Плие — из балета в спортзал
Приседания с широкой постановкой ног — как в хореографии — отлично прорабатывают внутреннюю поверхность бедер.
"А если добавить подъем одной стопы на носок, то также помогают поработать над балансом и координацией", — добавляет тренер.
Сила через вес
Если хочется увеличить нагрузку и запустить рост мышц, помогут гантели или штанга. Однако здесь важна безупречная техника: малейшая ошибка в положении корпуса — и риск травмы возрастает.
Болгарские сплит-приседания: вызов на равновесие
Один из самых эффективных вариантов для ягодиц и мышц-стабилизаторов.
"Выполняются они так: одну ногу поднимаем на скамью или стул, а другую оставляем на полу перед собой. Теперь опускаемся вниз, пока бедро и голень опорной ноги не образуют прямой угол. Здесь есть акцент на одну ногу, который хорошо включает стабилизаторы. Выполнение требует равновесия и крепкого кора", — объясняет Акулина Бахтурина.
Стена — ваш тренажёр
Приседания у стены — прекрасный способ развить выносливость, укрепить квадрицепсы и улучшить нейромышечную связь. Простое на первый взгляд упражнение требует терпения и сил.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru