
Хотите сохранить ясный ум до старости? Вот три полезные привычки
Каждую секунду в мире растёт число людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера. Но задумывались ли вы, что предотвратить их развитие — вполне возможно? Причём не с помощью дорогих процедур, а с помощью обыденных, но системных привычек.
Движение — не просто жизнь, а защита для мозга
Физическая активность — это не просто способ держать тело в тонусе. Это ещё и реальная возможность сохранить умственные способности. Спорт стимулирует мозговое кровообращение, усиливает нейропластичность — способность мозга адаптироваться, учиться и восстанавливаться.
"Любой спорт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует нейропластичность и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Было установлено, что регулярные физические упражнения могут уменьшить симптомы болезни Альцгеймера на ранних стадиях", — отмечает биолог и нутрициолог Артём Яшин.
Что на тарелке — то и в голове
Наш мозг питается не только знаниями, но и тем, что мы кладём в тарелку. Особую роль играют антиоксиданты, витамины С и Е, а также омега-3 жирные кислоты. Эти вещества защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
Секрет в питании — средиземноморская диета. Сырые овощи, рыба, орехи, оливковое масло — всё это не просто вкусно, но и полезно для нейронов.
"Соблюдение средиземноморской диеты может замедлить когнитивные нарушения и снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35-40 процентов", — подчёркивает Яшин.
Стресс как скрытая угроза
Нередко мы фокусируемся на внешних причинах старения мозга, забывая о внутреннем враге — стрессе. Он ускоряет любые нейродегенеративные процессы, причём не сам по себе, а через регулярное нервное перенапряжение.
"Однако одного исчезновения причины стресса недостаточно, необходимо уметь восстанавливаться после него. Здесь как нельзя лучше помогут медитации: они снижают уровень стресса, повышают концентрацию, осознанность, собранность", — советует Яшин.
Ум тоже нужно тренировать
Чтобы сохранить когнитивную гибкость, важно давать мозгу регулярную нагрузку. Это может быть:
- Разгадывание кроссвордов и головоломок
- Освоение новых языков или навыков
- Общение с людьми
- Участие в обсуждениях и дискуссиях
- Волонтёрская деятельность
Все эти действия стимулируют формирование новых нейронных связей и поддерживают мозг в активном состоянии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru