
Осторожно, квас: что может случиться, если выпить испорченный напиток в жару
Летом квас — один из самых популярных напитков. Но мало кто задумывается, что испортиться он может не хуже молока, особенно при неправильном хранении. А последствия — не просто неприятные, а порой и опасные.
Об этом рассказала врач-диетолог и нутрициолог "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион в интервью Lenta.Ru.
Чем опасен испорченный квас
Если продукт некачественный, последствия могут быть серьёзными. Патогенные микроорганизмы — бактерии и грибки, которые развиваются в квасе при нарушении условий хранения, могут вызвать:
- тошноту,
- диарею,
- рвоту,
- боли в животе,
- жар,
- нарушение водно-солевого баланса.
Как распознать испорченный напиток
Надежда Литвинова-Гразион объясняет, на какие признаки стоит обратить внимание:
"Если напиток приобрел нехарактерный запах, горчит или кислит, а также помутнел, его лучше не пить".
Особую настороженность должно вызывать наличие осадка — особенно если бутылка уже была открыта и хранилась вне холодильника. В этом случае риск размножения микробов особенно высок.
Подозреваете, что с квасом что-то не так? Не рискуйте
Эксперт подчёркивает:
"Даже при малейших сомнениях в качестве напитка от его употребления стоит отказаться".
Когда дело касается здоровья, особенно в жару, лучше перестраховаться, чем потом лечить последствия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru