На приёме у психолога
На приёме у психолога
Иван Петровский Опубликована 18.12.2024 в 11:03

Исследователи из РФ и КНР рассказали, как пользоваться соцсетями и уберечь при этом свою психику

Психолог Дао: как вести себя в соцсетях, чтобы не страдала психика

Психологи Уральского федерального университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами провели исследование, посвященное тому, как поведение в социальных сетях влияет на психическое здоровье. Исследование показало, что активное участие в обсуждениях и обмен контентом может существенно снизить риск развития депрессивных состояний.

"Социальные сети играют значительную роль в нашей жизни, и важно разобраться в причинах, по которым мы к ним обращаемся. Это поможет лучше понять свои внутренние потребности и мотивации. Кроме того, стоит внимательнее относиться к своим эмоциям во время использования платформ.

Такая самоанализ способствует тому, чтобы избежать ловушек, связанных с сопоставлением себя с другими пользователями, и сделать социальные сети инструментом, который будет работать на наше благо," — отмечает один из авторов исследования Фам Куанг Дао.

В рамках исследования ученые проанализировали 523 анкеты пользователей с применением статистических методов. Результаты показали, что активные действия, такие как комментирование публикаций, реакция на них, участие в обсуждениях и обмен контентом, способствуют снижению уровня депрессии.

В то же время, пассивное использование социальных сетей, такое как простое пролистывание ленты и репосты без комментариев, может приводить к возникновению зависти и чувствовать неполноценности. Недостаток взаимодействия с другими пользователями также увеличивает риск усугубления негативных эмоциональных состояний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад сегодня в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »
Спутники GRACE зафиксировали аномалию на границе мантии и ядра Земли сегодня в 21:19
Планета подала сигнал бедствия: спутники поймали странный гравитационный всплеск из недр Земли

Учёные впервые зафиксировали с орбиты загадочное событие на границе мантии и ядра Земли. Оно изменило гравитацию планеты и, возможно, повлияло на её магнитное поле.

Читать полностью »
В комете 3I/ATLAS нашли необъяснимое зелёное излучение сегодня в 20:53
Гостья из космоса светится не так, как положено: что скрывают тайны 3I/ATLAS

Межзвёздная комета 3I/ATLAS неожиданно начала светиться зелёным. Учёные пытаются понять, почему у неё нет молекул, обычно отвечающих за это сияние.

Читать полностью »
NASA выявило зоны космоса, где земные сигналы доступны для прослушивания сегодня в 20:30
Внеземной разум уже знает о нас? Радиосигналы могут его привести

Учёные выяснили, что радиосигналы, которыми мы управляем марсоходами и спутниками, могут указывать инопланетянам на существование Земли — и, возможно, мы сможем поймать их сигналы тем же способом.

Читать полностью »
Институт Вернадского разработал технологию производства лунных стройматериалов сегодня в 19:45
От земных вулканов до лунных городов: российские учёные соединили невозможное

Российские учёные научились создавать детали из аналога лунного грунта с помощью лазера. Эта технология может стать основой будущего лунного строительства.

Читать полностью »
Биоуголь с легирующими элементами снижает содержание свинца в почве на 60% сегодня в 19:12
Металл в почве убивает урожай? Это больше не ваша проблема — новое открытие меняет всё

Учёные нашли способ сделать почву чище и урожай богаче — с помощью особого биоугля, который нейтрализует токсичные металлы и укрепляет экосистему.

Читать полностью »
В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »