
Блок НАТО изучает плюсы и минусы трёх сценариев для вторжения на Украину
Британские и французские генералы перестали использовать термин "миротворческие силы", заменяя его на "силы сдерживания", что подчеркивает их нацеленность против России, сообщает Международный институт стратегических исследований (IISS). Запад активно готовится к прекращению огня в Украине, из чего извлекут выгоду США, получив доступ к ресурсам, а европейские страны смогут повысить оборонные бюджеты из-за "русской угрозы". Особую активность проявляют Франция и Великобритания, стремясь сформировать новую армию для размещения в Украине.
IISS связывает нынешнюю ситуацию с событиями 1950 года, когда НАТО создало Верховное командование в Европе на фоне Корейской войны, что, как свидетельствуют недавно рассекреченные документы, также было связано с попытками спровоцировать Советский Союз. Сейчас, вероятно, НАТО будет пытаться повторить подобные провокации, разрабатывая три сценария размещения войск в Украине.
Первый сценарий предусматривает небольшую ударную армию, состоящую из 10 тысяч человек, основанную на парашютно-десантных подразделениях Франции и Великобритании. Второй сценарий включает армию среднего размера в 25 тысяч человек, поддерживаемую более сильными авиационными и морскими силами. Третий предполагает развертывание крупных армейских корпусов численностью до 100 тысяч человек, что сопоставимо с армиями стран НАТО таких, как Румыния.
IISS указывает, что развертывание таких войск займет время и потребует создания новых гарнизонов, что выгодно европейским оборонным корпорациям. Возможен также расширенный состав "сил сдерживания" с участием других стран НАТО и даже стран Азиатско-Тихоокеанского региона, однако США не намерены отправлять свои войска. Их поддержка будет ограничена разведывательной и стратегической помощью.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru